Применяется не одну тысячу лет! Славится обезболивающим, противовоспалительным действием. Кроме того, прополис – это натуральный антибиотик и прекрасное противозудное средство.
При непосредственном контакте прополис угнетает болезнетворные бактерии и грибы, а некоторые и вовсе уничтожает. В отличии от искуственно синтезированных антибиотиков, прополис не вызывает привыкания микрофлоры! Не секрет, что сегодня весьма остро стоит проблема недействия многих антибактериальных препаратов по причине их халатного применения, где надо и где не надо. А вот созданный не людьми, а природой прополис сохраняет своё уникальное действие на протяжении тысячелетий!
Что же такое прополис?
В народе прополис ещё называют пчелиный клей или пчелиная смола. Это особое клейкое вещество, которое пчёлки собирают ранней весной с почек берёзы, тополя, ольхи, и добавляют в него собственные ферменты.
Кстати, в науке до сих пор единого мнения относительно того, что же такое прополис по своей сути – вещество растительного происхождения, либо в большей степени синтезируемое самими пчёлами, а растительный экстракт лишь основа?
Для чего прополис пчёлам нужен.
Пчёлки используют прополис для решения многих проблем. Например, регулируют ширину входа – летка, расширяя или сужая отверстие - замазывают прополисом по необходимости. От этого и название пошло про – полис (впереди города, то есть)
Прополисом замазывают щели в улье для сохранения микроклимата и соты им полируют для дезинфекций.
Ещё одна задача, которую пчёлы решают при помощи прополиса – это устранение гнилостных процессов при попадании внутрь посторонних предметов. Вот к примеру, заберётся в улей, ненароком, ящерка. Пчёлы, конечно, зажалят её до смерти. Но куда девать труп?
Пчёлы быстро покроют трупик толстым слоем прополиса и всё – процесс тления останавливается. Даже, в июльскую жару!
Древние египтяне, наблюдая это, применяли прополис в составе бальзамов для мумификации своих покойников.
Но всё же гораздо чаще к прополису обращались для исцеления от различных хворей и недугов.
Что лечит прополис.
· Прежде всего, прополисом лечили раны, ожоги и язвы. Для этого, либо прикладывали холстинки с прополисом к ране, либо, втирали прополисовую мазь с травами.
· Прополисовая мазь очень хорошо помогает при болях в суставах и мышечных болях тоже.
Травы для приготовления такой мази настаивают в масле растительном нерафинированном, желательно холодного отжима. Настаивают в тёмном месте 2 – 3 недели. Затем масло сливают и немного нагревают, добавляя при этом прополис. (Прополис нужно натереть на мелкой тёрке) Для того, чтобы получилась мажущаяся масса, добавляют ещё либо воск, либо животный жир. (Я добавляла козий жир) Можно капнуть пару капель камфорного спирта. Всё хорошо перемешать, и обязательно при этом мыслить о том, какой целебной будет изготовленная мазь! Такая мазь обладает анальгезирующим, противовоспалительным действием, и применяется для устранения воспалительных процессов в мышцах и суставах.
· Хороший эффект даёт и прикладывание натурального прополиса в виде лепёшечки.
Однажды у меня сильно воспалилась десна. Обратиться к врачу не было возможности – я находилась далеко от города. Спас меня прополис. Держала его за щекой сутки и боль утихла, А через пару дней и воспаление прошло без следа.
Многим людям прополис помог облегчить боль и неприятные ощущения, вызванные пяточными шпорами, натоптышами и мозолями. Прополис в этом случае приклеивают прямо к больному месту и одевают носок.
· Многие слышали о том, что спиртовой настойкой прополиса хорошо полоскать горло при воспалении, и полость рта. Для этой цели несколько капель настойки разводят в тёплой воде.
Но опыт народной медицины указывает на то, что гораздо действеннее просто жевать небольшой кусочек прополиса. Во-первых, это прекрасная защита зубов и дёсен от патогенной микрофлоры. А во-вторых, смешиваясь со слюной прополис попадает внутрь в активной форме и оказывает быстрое действие, например, лечит больное горло. При ангине рекомендуется пить тёплый чай с мёдом и жевать прополис - воспаление очень быстро проходит.
· Прополисом успешно лечат гастриты.
Для этого прополис в количестве 10 грамм соединяют с натуральным сливочным маслом – 90 грамм. И томят на малом огне под крышкой минут 20, при этом помешивают. После означенного времени масло остужают немного и переливают в тёмную стеклянную ёмкость. Хранить, естественно, в холодильнике нужно. Принимают трижды в день всего лишь по чайной ложке. Лекарственное прополисовое масло разводят в небольшом количестве тёплого молока. Можно прополис растворить и просто в молоке, но тогда нужно держать молоко на малом огне минут 10. (50 гр. прополиса на литр молока) Принимают тоже три раза в день за пол часа до еды по 100 гр. Курс такого лечения обычно составляет месяц. Прополис способствует регенерации стенок желудка, подавляет гнилостные процессы и воспаление.
· В 2016 году в США был опубликован обзор исследований об антираковых свойствах прополиса. То есть то, что народная медицина знала давно, наука только недавно начала воспринимать!
В России выпускается несколько препаратов с прополисом, но исходя из народного опыта, намного эффективней прополис в натуральном виде.
Где купить прополис.
Лучше всего прополис покупать непосредственно у пчеловода. Есть у пчеловодов такое понятие, как весенняя ревизия пасеки. В это время пчёлы пересаживаются в новые ульи. Старые же ульи чистятся от подмора и обычно с летков счищают весь прополис. Это прополис в самом чистом виде.
Прополис с рамок и стен улья ничем не хуже, но в нём содержатся добавления в виде воска и частичек древесины улья. Заготавливается прополис и с холстиков, и с потолочин.
В старину считалось, что самой большой силой обладает – лесной прополис! Ведь пчела – это лесной житель. Дикие пчёлы живут в дуплах. Потому лесной , то есть древесный прополис, сильнее чем полевой!
Тем более в наше время, поля часто подвергаются химическим обработкам. Желательно искать пасечника хотя бы из полулесной зоны.
Слава Богу, пчеловодов в России ещё много и при желании можно раздобыть качественный прополис.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев