Не все жильцы понимают, куда идут деньги из этой строки расходов, а ведь на эти средства содержатся подвалы, чердаки и прочие технические помещения дома. Как рассчитывается стоимость содержания жилья? Даём разъяснения в нашей статье. 👇
Обязанности по возмещению затрат за услуги коммунальных служб несут как владельцы жилья, так и помещений из нежилого фонда многоквартирного дома (МКД).
При этом владелец коммерческой площади должен иметь свидетельство на регистрацию права владеть им, установить в помещении учетные индивидуальные приборы на используемые ресурсы.
Конечно, мы рассматриваем типовые ситуации и не исключаем, что есть и индивидуальные ситуации.
Многие жильцы неправильно понимают суть категории «нежилые помещения», путая их с МОП – местами общего пользования. Из-за этого недопонимания возникает множество вопросов в отношении определения расчетных сумм за «коммуналку».
Случаются варианты, когда места общего пользования становятся чьей-то собственностью и переходят в состав коммерческих помещений. Например, подвал дома выкупил предприниматель и оборудовал в нём склад для своих товаров. В данном варианте удельный вес площадей МОП в доме уменьшается, а, соответственно – снижается и квартплата жильцов. Платить за коммуналку в цокольных, чердачных или подвальных помещениях, ставших нежилой площадью, будут уже их собственники (в нашем случае, предприниматель,выкупивший подвальное помещение).
Оплата услуг ЖКХ, предоставляемых для нежилых объектов – обязанность их владельцев. На общих основаниях они платят и за услуги ресурсопредоставляющих организаций и за содержание общедомового имущества. Плата является законной, хотя таким имуществом они не пользуются, располагаясь на первом этаже, имея отдельный вход и подключение инженерного обеспечения.
Согласно нормам Постановления №354 услуги организаций-поставщиков предоставляются со времени признания за собственниками нежилых площадей их имущественного права. Их состав зависит от степени благоустройства МКД и включает:
электрообеспечение;
снабжение газом, водой (холодной и горячей);
водоотведение;
сбор ТБО (твёрдых бытовых отходов).
За исключением поставки тепла, осуществляемой лишь в холодное время года, все остальные услуги обеспечиваются круглогодично.
Определение тарифов на коммунальные услуги – прерогатива органов местного самоуправления, которые обосновывают их с помощью данных независимой экспертизы. Для расчетов потребителей с ресурсопоставляющими организациями эти величины применяются только после их утверждения специальной энергетической комиссией, имеющей аккредитацию Госстроя РФ.
В себестоимости коммунальных услуг значительную долю составляют затраты на покупные энергоресурсы. Для обеспечения услуг теплоснабжения процентное соотношение статей калькуляции следующее:
затраты на разные виды топлива – около 35%;
расходы за используемую электрическую энергию ≈ 9–10%;
затраты на зарплату (с отчислениями) – около 15%.
Структура затрат на водоснабжение выражается, соответственно, величинами ≈ 20%, 18–20%, 15%. В ее состав включают и доходную составляющую, которая для всех коммунальных услуг закладывается на уровне примерно 5%.
Главная причина повышения тарифов на «коммуналку» – рост цен на газ, электричество, воду, тепло, являющийся результатом увеличения уровня инфляции. Пересмотр тарифов согласно федеральному законодательству должен происходить не чаще, чем раз в год.
При расчёте суммы, вносимой за потребленные в течение месяца услуги, применяются тарифы снабжающей организации. Расчёт потребления ресурса сводится к использованию формулы, в которой повторяющейся ежемесячно величиной является тариф (цена за единицу ресурса). Изменяющаяся величина – это количество потребляемого ресурса.
Определение постоянно изменяющейся величины происходит по общим для дома или индивидуальным приборам. Таким образом, простым умножением названых величин, рассчитывается значения сумм уплаты за потребленный в коммерческом помещении газ, горячую и холодную воду, утилизированные стоки, электроэнергию:
П – величина в рублях, подлежащая возмещению за использовынные услуг.
V – израсходованный объем ресурса за расчетное время.
Т – тариф.
Подлежащую ежемесячной оплате сумму за отопление (при неустановленых в нежилой площади или доме учетных приборах), определяют умножением трех множителей:
общей площади нежилого помещения (S);
нормативной величины потребления отопления (N);
установленного тарифа (T).
В зависимости от периодичности уплаты за услугу отопления – круглогодично или на протяжении отопительного сезона – используется коэффициент к нормативу потребления (К). Он определяется делением времени отопительного сезона (в месяцах) на количество месяцев в году, т. е – на число 12.
Если в доме имеется счетчик тепла – при расчете используются его показания для МКД (V), отношение общей площади нежилого объекта к площади дома (S н/ж пл. : S мкд) и установленный законодательными нормами тариф (Т):
Имея собственный прибор учёта тепла, владелец нежилой недвижимости оплатит услугу по соответствующей формуле, умножая нежилую квадратуру (S) на объем услуги (V) и тариф (T).
Для всех видов коммунальных услуг уплата собственником нежилых помещений за их использование включает и общедомовую составляющую. Её рассчитывают двумя путями:
разделив общее потребление на общедомовой норматив – при отсутствии приборного учета;
при наличии приборов общедомового потребления из общего значения вычитается индивидуальное потребление, а оставшаяся часть распределяется пропорционально квадратуре помещений.
С 01.01.2019 при расчёте платы за отопление в МКД, оборудованных общедомовым (коллективным) прибором учёта тепловой энергии, при наличии индивидуального прибора учета тепловой энергии хотя бы в одном жилом или нежилом помещении, плата за коммунальную услугу отопления должна рассчитываться исполнителем коммунальной услуги с учётом показаний ИПУ. Показания ИПУ тепловой энергии теперь должны учитываться при расчёте платы за отопление независимо от того, оборудованы ли ИПУ тепловой энергии все помещения в МКД или только часть помещений.
До 01.01.2019 Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, не позволяли в таких случаях отдельно рассчитать плату за отопление мест общего пользования. На практике таким потребителям часто приходилось оплачивать услугу, которая фактически им не оказана.
#ЖКХ #МЖКО #УК_МЖКО #управляющаякомпания #квитанция #квитанции #коммунальные_услуги #коммунальныеуслуги #содержаниежилья #содержание_жилья #нежилоепомещение #нежилое_помещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев