О достоинствах паркета можно говорить часами. Чего стоят хотя бы естественность, изысканность древесины, ее природная теплота, замечательные физические свойства! Однако все эти и многие другие преимущества, к сожалению, потеряются, если не защитить покрытие от влаги, грязи и излишних механических нагрузок.
Итак, в вашем доме появился паркет. С замиранием сердца вы в первый раз ступаете по идеально гладкой деревянной поверхности, ощущаете едва уловимый запах свежего лака и... с ужасом думаете, как в этом мире все хрупко и ненадежно. Перед вами одна за другой мелькают страшные картины: вот ножка массивного дивана царапает декоративное покрытие и врезается в дорогостоящую древесину; вот Мурзик самозабвенно точит когти о красиво уложенные планки. В памяти всплывет старый «щербатый» паркет, не раз виденный в поликлиниках и школьных спортзалах, и самое время отправляться за валерьянкой.
Но спокойствие, только спокойствие! На самом деле, если вы сумеете обеспечить паркету приемлемые условия температурно-влажностного режима (о них – чуть позже) и будете регулярно ухаживать за защитно-декоративным покрытием, полы прослужат вам верой и правдой долгие годы.
Несколько слов в защиту лака
Защита паркета, как уже говорилось выше, продлит срок службы напольного покрытия и обеспечит его оптимальный внешний вид. Наиболее традиционным защитно-декоративным паркетным покрытием считается лак. Сейчас мы не будем описывать процесс нанесения лака на поверхность древесины и рассматривать особенности различных составов (это тема отдельного, более обстоятельного разговора). В данном случае важнее другое – как сохранить лаковое покрытие в целости и сохранности, максимально продлить ему жизнь? По мнению специалистов, здесь помогут определенные средства ухода за лаковой поверхностью.
При высокой влажности, обычно связанной с сыростью здания или со значительным уровнем выхода влаги из бетонных балок или плит, дерево, не защищенное надежной парогидроизоляцией, набухает. Во время высыхания происходит обратный процесс – сжатие пола и, как следствие, деформация паркетных планок.
Сейчас на рынке широко представлена продукция двух видов фирм: тех, что специализируются на лаках и прочей «химии» для паркета – например, Loba и Berger-Seidle (Германия), Bona (Швеция/Германия), Arboritec (Швеция), Petri (США); и тех, которые выпускают разные виды лакокрасочных материалов. В последнем случае лаки просто дополняют и без того широкий ассортимент продукции. Здесь достойны упоминания немецкая Uzin, финские Tikkurila и Kiilto, шведская Beckers, французская Somefor, эстонская Eskaro и наши российские «Ярославские краски», «Трестспецстрой N» (торговая марка «Октава»), «Текс» и др.
За сохранение лаковой пленки отвечают, прежде всего, содержащие воск полироли (скажем, Polish D-505 от Bona). Кроме того, хорошую защиту от влаги и домашней грязи обеспечивает твердый воск (к примеру, Sacura-A от немецкой компании Haro). Периодичность профилактической обработки устанавливается в зависимости от интенсивности эксплуатации пола.
Для устранения загрязнений служат специальные чистящие средства – клинеры. Они выпускаются как в виде разводимых водой концентратов, так и в аэрозольной упаковке, уже полностью готовые к применению. Особенность этих средств заключается в том, что они химически нейтральны по отношению к лаку. Желательно применять очиститель той же компании, которая изготовила и само лаковое покрытие.
Хорошим средством ухода за лакированным покрытием считается «Металлизант 17» французской компании «Бланшон». В его состав входят металлические акрилы, значительно увеличивающие прочность покрытия. Это средство образует на лакированной поверхности тонкую пленку, препятствующую прилипанию грязи, оно не требует полировки, не имеет запаха и обладает антискользящими свойствами.
Паркет не следует застилать коврами на виниловой или резиновой основе
Паркет не следует застилать коврами на виниловой или резиновой основе.
В последнее время все более широким спросом пользуются альтернативные защитно-декоративные покрытия – паркетные масла. Подобные средства изготовляют как из природных масел (соевого, подсолнечного, льняного и др.), так и из искусственных, в которые вводят полиуретановые добавки, повышающие износостойкость покрытия. В отличие от лаков, паркетные масла не образуют на покрытии толстой наружной пленки, а лишь заполняют поры в поверхностном слое древесины, препятствуя тем самым проникновению влаги и грязи. Усилить этот эффект помогает воск. Если для покрытия пола используется масло с твердым воском, дополнительного нанесения воска не требуется – он практически весь остается на поверхности дерева. Если же используется масло без воска, тогда нужно дополнительно покрыть пол специальным воскосодержащим составом.
Кстати, степень блеска масла (как и лака) бывает разной: поверхность получается матовой, полуматовой, полуглянцевой, глянцевой и т. д. Тут следует учесть, что покрытия с высокой степенью глянца требуют более тщательного ухода, нежели полы, покрытые матовым маслом. Ведь на глянцевой поверхности хорошо заметны даже незначительные повреждения.
Важно заметить: для восстановления паркета, пропитанного маслом, не требуется перешлифовка всего пола, что неизбежно при обновлении лакового покрытия. Как правило, на обработанном маслом полу шлифуют только поврежденные места, а затем вновь наносят на них масло. При этом нужно понимать, что обслуживание паркета, покрытого маслом, более трудоемко (требуется более тщательный регулярный уход).
#строительство #строительстводомов #проектирование #проектированиеказань #проектированиедомов #стройка #честныйдом #проектдома #строительстводома #поискстроителя #доммечты #уютныйдом #просторныйдом #домдлявсейсемьи #найтистроителя #отделкадома

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев