Понятие о красоте древние греки связывали с нравственными качествами. Главным для них была гармония духа и тела. Прекрасный мужчина должен был сочетать в себе разумную силу, патриотизм, образованность, любовь к искусству. Он являлся как бы олицетворением мужества и доблести. Скульпторы изображали богов и богинь как прекрасных людей, в которых воплотилось представление о красоте того времени. Все фигуры рослые, с хорошими пропорциями тела, правильными чертами лица. Таковы, например, Дорифор или Диодумен, Дискобол.
О прическах Древней Греции можно судить по памятникам скульптуры,
предметам прикладного искусства. Парикмахерское искусство было уже на высоком уровне. Процесс причесывания у древних греков был своеобразным церемониалом. Рабы-парикмахеры должны были не только быстро и умело причесать голову клиента, но и, как в архитектуре, скульптуре, соблюсти правила гармонии и эстетики. За нарушение пропорций неудачливый парикмахер сурово наказывался. Причесывание, окрашивание волос, завивка производились хорошо обученными рабами. Каждый из них выполнял только одну определенную операцию. Эти процедуры были трудоемки и занимали
массу времени. Возможно, поэтому в Древней Греции были усовершенствованы металлические стержни для завивки волос, получившие название каламис. Эти простейшие щипцы значительно отличались своей формой от щипцов нашего времени. Считается, что в Древней Греции появились первые парикмахеры, которые по названию щипцов стали называться каламистрами. Рабы-каламистры ценились значительно дороже обычных рабов. Они пользовались расположением хозяев, им дозволялись некоторые вольности, которых были лишены другие рабы, исполнявшие работы по дому. Продавали их обычно редко.
От природы греки имели прямые, густые черные волосы. Вместе с тем в произведениях литературы и драматургии нередко воспевались златокудрые красавицы. Возможно, женщины изменяли природный цвет волос, прибегая к помощи щелочных составов. Для осветления волос пользовались также мелко помолотым рисом и мукой. В особо торжественных случаях прически осыпались золотым порошком. С развитием греческого общества прическа стала определять социальное положение человека. В период архаики мужские прически отличались простотой линий и силуэтами походили на женские . Это были длинные пряди, завитые в спиральные локоны, или волосы, заплетенные в косы и уложенные в красивые низкие пучки. Часто волосы подбирались под ленту, которая охватывала всю голову. Прически этого периода можно увидеть на скульптурах с Акрополя. Мужские прически делались из длинных, тщательно завитых волос, которые спадали на плечи и спину.
Самой распространенной была прическа из кос, заплетенных за ушами. Косы в два ряда кольцом обвивали голову . При этом на лбу волосы
укладывались в густую челку из мелких кольцеобразных или серповидных локонов. Древнегреческие мастера, обладая большим вкусом и чувством гармонии, создавали свои прически всегда с учетом возраста, особенностей лица и фигуры. Другой распространенной мужской прической была густая грива из завитых волос - прическа бога Зевса. Локоны располагались красивыми вертикальными рядами. В V-IV веках до нашей эры эти прически постепенно исчезли. Их место
заняли аккуратные маленькие парики из подстриженных, крупно завитых
кудрей. Четкие линии локонов обрисовывали силуэт головы. Эти прически не отличались разнообразием, все они были изящно выполнены из коротких волос. Различными были лишь виды завивки, так как в это время ей уделялось большое внимание. Завивка делалась горячим и холодным способами. Техника исполнения причесок все время совершенствовалась. В прическах могли сочетаться разные виды локонов - кольцеобразные, спиральные, трубчатые, типа черепицы.
В период расцвета Афинского государства мужские прически постепенно приобретают налет вычурности и изнеженности, появляется некоторая женственность. Примером такой сложной прически может служить прическа Аполлона Бельведерского скульптора Леохара. Прическа является подлинным произведением искусства: она сделана из завитых длинных прядей, уложенных надо лбом изящным, легким бантом. Впоследствии эта прическа получила наименование "бант Аполлона", но имеется еще одно название - "цикада", так как бант из волос был похож на легкие крылышки цикады.
Существовало множество спортивных причесок, выполненных из завитых локонов и уложенных плотными рядами. Большую популярность получила прическа из коротких волос "Александр Македонский". Волосы подстригались "лестничками", завивались свободно и красиво укладывались по голове. Во все времена в дополнение к прическе мужчины носили большие бороды, обрамлявшие нижнюю челюсть. Бороды аккуратно подстригали и подвивали щипцами, придавая им разнообразную форму . Но самой распространенной формой была коническая, при этом волосы бороды завивались крупными спиралями или мелкими кольцеобразными локонами на самых концах. Бороду носили все греческие граждане, достигшие зрелости. Но мода на бороды прошла с началом правления Александра Македонского, который гладко выбривал лицо. С этого времени увеличилась работа брадобреев.
Женские прически с самого своего появления были просты. Скромные и
четкие очертания пучков и узлов преобладали в прическах всех слоев
женского населения. Прически периода архаики, с туго уложенными прядями на затылке, получили большое распространение; они покрывались тканью, иногда на волосы надевали мешочек . Эту прическу называли прической гетеры"*; со временем она усложнилась, стала делаться из завитых волос с применением каркаса. Пучок имел
конусообразную форму. Эта прическа стала самой распространенной, имела много вариантов, получив название "греческий узел", а впоследствии, когда узел крепился на шее более низко, - каримбос. Эта прическа считалась классической в Древней Греции, но время
и вкусы вносили в нее некоторые изменения: виды завивки были различны, узел то приподнимался над шеей, то опускался. Появилась прическа "лампадион", напоминавшая по форме языки пламени.
В женских прическах, так же как и в мужских, обязательным считалось
сокрытие природной линии лба. Поэтому все завитые волосы разделялись продольным пробором и начесывались низко "шторками" на лоб. Женщины, как и мужчины, носили прическу типа "бант Аполлона", изяществом и выполнением она нисколько не уступала мужской. Молодые девушки носили распущенные волосы.Прически молодежи во все времена были значительно короче, но процесс причесывания от этого не сокращался. Если в период архаики распущенные волосы считались признаком женственности, молодости, то в поздние
времена (классики и эллинизма) ношение свободных, неубранных волос стали разрешать только жрицам. Для торжественных случаев и пиров прически делались по несколько часов, посыпались порошком из трав, семян, придававших волосам золотистый оттенок.
В конце IV и в I веке до нашей эры распространяется ношение париков.
Большая потребность в париках заставила правителей, создать на маленьком острове Лесбос специальные мастерские для их изготовления. Тонко и тщательно выполненные изделия древних мастеров парикмахерского искусства быстро стали предметом продажи на рынках не только Древней Греции, но и многих других стран.
Стоимость париков была так велика, что они покупались лишь богатыми париков, для разных случаев. Парики различались не только по цветам, но и по времени дня, года. Самыми популярными были светлые парики, изготовляемые из натуральных женских волос, затем - парики пепельные с отливом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев