Посадка плодовых деревьев и кустарников — дело важное и ответственное. И здесь возникает множество вопросов: когда выкапывать ямы, как их правильно подготовить?
🌱 Как правило, лучшие результаты получаются при посадке растений не в свежевыкопанные ямы, а в подготовленные заранее. Это предотвращает сильное заглубление корневой шейки при осадке почвы. Осенью подготавливают ямы для весенней посадки, а для осенней — за 1-1,5 месяца. Первые 2 года корни саженца находятся преимущественно в почвенном объеме посадочной ямы. И лишь потом выходят за ее пределы.
🌱 Поэтому в первое время очень важно обеспечить молодому растению, с сильно укороченными при выкопке корнями, наилучшие условия приживаемости и роста. Для двухлетних саженцев яблони, груши, черешни, сливы и алычи, привитых на сильнорослом подвое, копают ямы диаметром 1-1,2 м, глубиной — 0,5-0,6 м. Если почва песчаная, бедная — то немного глубже.
🌱 Для однолетних саженцев посадочная яма нужна несколько меньших размеров. Чтобы корни развивались правильно и равномерно, она должна быть круглой, с отвесными стенками. На плотных, глинистых почвах, при избыточном количестве осадков и поливе вода может застаиваться. Это губительно влияет на корни растений. Поэтому копать ямы нужно более широкими, но не такими глубокими. На песчаных, с хорошей водопроницаемостью почвах такой проблемы нет.
🌱 Предложение насыпать на глинистое дно посадочной ямы песок, чтобы не застаивалась вода, а на песчаное дно слой глины, чтобы она задерживалась — не совсем правильно. Глинистая "подушка" не может предотвратить потерю воды, которая будет просачиваться сквозь песчаные стенки. А песок на дне глинистой ямы не гарантирует удаление избытка воды из нее. Эти рекомендации не учитывают возможность движения воды в горизонтальном направлении.
🌱 При подготовке ям для весенней посадки деревьев, необходимо с осени засыпать их хорошо удобренной почвой. Весной будет достаточно сделать небольшую лунку, удобную для размещения корневой системы саженца и посадить его.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев