Нет больше резервов и кажется сил.
Но штык на винтовке а натиск дроздовский!
Вновь красных опять как всегда подкосил.
Бескрайние степи, горячее солнце,
Дроздовец на русской земле умирал.
Не плакал, не хныкал,-,, Прощай моя мама,,
В предсмертной агонии лишь прошептал................( Наиль Назмеев. )
,,Дроздовцы считались элитой-элит даже на фоне прочих «именных» частей Добровольческой Армии — корниловцев, марковцев, алексеевцев. Малиновые фуражки и погоны с литерой «Д» как бы говорили противнику — красным командирам, что на этом участке их ждет особенно стойкое сопротивление, а уж если дроздовцы наступают — пощады не жди,,....................
Началось все с легендарный поход Яссы-Дон, известный также как поход Дроздовского полка или Дроздовский поход. Он продлился два месяца, в течение которых добровольцы прошли 1200 километров, чтобы 25 апреля 1918 года, в первый день Светлой Седмицы - под звон колоколов и возгласы "Христос Воскресе!" - торжественно вступить в освобожденную от большевиков столицу донских казаков Новочеркасск.
В июне 1918 г. после отдыха в Новочеркасске отряд в составе уже около трех тысяч бойцов выступил в Добровольческую армию и прибыл 9 июня в станицу Мечетинская, где после торжественного парада, на котором присутствовало руководство Добрармии генералы Алексеев, Деникин, штаб и части Добровольческой армии, приказом № 288 от 25 мая 1918 г. главнокомандующего Генерального штаба генерал-лейтенанта А. И. Деникина отряд добровольцев полковника М. Г. Дроздовского была включён в состав Добровольческой армии. В Новочеркасске в Дроздовский полк ,вступили много гимназистов и юнкеров.
1 января 1919 года Дроздовского не стало. Незадолго до смерти он был произведён Деникиным в генерал-майоры.
Впереди у добровольцев был тяжёлый и тернистый путь борьбы, громких побед и тяжёлых поражений, который закончится в ноябре 1920 года исходом из Крыма.
Дроздовцы считались элитой-элит даже на фоне прочих «именных» частей Добровольческой Армии — корниловцев, марковцев, алексеевцев. Малиновые фуражки и погоны с литерой «Д» как бы говорили противнику — красным командирам, что на этом участке их ждет особенно стойкое сопротивление, а уж если дроздовцы наступают — пощады не жди.
Очень часто Дроздовский полк называют, полк последних крестоносцев России,так оно и было! - Крестоносцами их называли не только за знак полка на мундире в виде креста или за крест на навершии Знамени полка ,а за гуманное отношение к народу ,часто в ущерб себе.За мародерство были расстреляны много дроздовцев и за постой и продовольствие старились платить населению.На первых порах дроздовцы не брали в плен,а отпускали на волю ,но видя что это бесполезно и народ гонят большевики на убой , приняли все правила войны. И дрались за Россию и освобождению ее от красной чумы до конца. Когда последние Русские суда покинули берега захваченного красными Крыма. Они сделали все что смогли и даже больше.
( Портрет Командира 1-й отдельной бригады русских добровольцев, начальника 3-й дивизии Добровольческой армии Михаила Гордеевича Дроздовского. Вечная память. )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев