Как и кому можно зарегистрировать рождение ребенка с помощью портала Госуслуг?

Задача суперсервиса – создать единый бесшовный процесс взаимодействия государственных ведомств и организаций, в результате которого заявителю достаточно нескольких кликов для оформления всего комплекта документов.
Для того чтобы зарегистрировать рождение ребенка через суперсервис родителям необходимо иметь подтвержденные учетные записи на Едином портале и пройти следующие шаги.

Мать ребенка в роддоме дает письменное согласие на получение электронного медицинского свидетельства о рождении.

После получения в личном кабинете на Госуслугах уведомления о поступлении электронного медицинского свидетельства заполняется заявление о регистрации рождения ребенка.

Если ребенок родился в браке, отцу ребенка направляется заявление на согласование и внесение своих данных.

Орган ЗАГС на основании поступивших заявления о рождении и электронного медицинского документа составляет в ЕГР ЗАГС запись акта гражданского состояния о рождении.
Государственная регистрация рождения производится не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в орган государственной регистрации заявления без личного присутствия заявителей.

После поступления в личный кабинет матери информации о регистрации рождения ребенка на Госуслугах выбирается дата и время для обращения в орган ЗАГС или МФЦ по вопросу получения свидетельства о рождении.

В выбранное время один из родителей получает документы на бумажном носителе в органе ЗАГС или МФЦ. При себе заявителю необходимо иметь только документ, удостоверяющий личность.
У матери ребенка сохраняется возможность не оформлять электронный медицинский документ о рождении, в этом случае ей предоставят его на бумажном носителе. С ним можно также подать заявление на Госуслугах или лично в органе ЗАГС. Таким образом, граждане, которые привыкли использовать бумажные документы, могут воспользоваться своим правом.
Однако вскоре планируется переход органов ЗАГС на реестровую модель оказания услуг. После чего отпадет необходимость получать гербовые свидетельства в бумажном виде. Приоритетом для государственных органов и учреждений станут электронные документы, которые они будут запрашивать самостоятельно в ЕГР ЗАГС. У заявителей останется возможность получить бумажную версию выписки в органах ЗАГС, например, для предъявления в органы власти иностранных государств.
ВАЖНО

До подачи заявления родителям необходимо проверить в личном кабинете Госуслуг в разделе Документы» сведения о паспорте.

Графу «место рождения ребенка» необходимо заполнить в формате: Страна, Субъект, Муниципальный район области (при наличии), Населенный пункт.
Например: Российская Федерация, Воронежская область, г. Воронеж. или Российская Федерация, Воронежская область, Бобровский район, г. Бобров

Графу «место рождения матери/отца» необходимо заполнить строго в соответствии с паспортом.

При заполнении заявления необходимо внимательно выбирать орган ЗАГС, в котором планируется получение свидетельства о рождении.
Обращаем внимание!
При регистрации рождения на основании электронного медицинского свидетельства в органах МФЦ возникает сложность для заявителей: Действующее законодательство не предусматривает выдачу заявителям органами МФЦ справки о рождении для получения пособия. Поэтому за данным документом родителям придется лично обращаются в орган ЗАГС или передавать заявление o выдаче справки в орган ЗАГС через МФЦ в установленном порядке.
Кто НЕ МОЖЕТ получить электронную услугупо регистрации рождения:
граждане иностранных государств; - родители, не имеющие подтвержденную учетную запись на Госуслугах; - родители, не состоящие в браке, но планирующие установление отцовства; - одинокая мать, в случае если не прошло 300 дней с момента: расторжения брака, признания брака недействительным, смерти супруга;

родители, брак которых зарегистрирован на территории иностранного государства.
Нет комментариев