Одна из причин, по которой не утихает интерес к двигателю Стирлинга, изобретенному 200 лет назад, но так и не получившему распространение - это его всеядность. Как и любой двигатель внешнего сгорания, он привлекает возможностью получать электричество или механическую работу из любого тепла. Кроме того, данный двигатель может работать как холодильник/кондиционер или тепловой насос. При этом ему не требуется фреон – рабочим телом может быть воздух. А диапазон рабочих температур гораздо больше, чем у традиционных устройств. Вторая причина, это высокий КПД (теоретический). Например, для температур, которые возникают внутри ДВС, КПД двигателя Стирлинга мог бы быть выше 80%, а для ДВС «потолок» 50%.
На картинке изображена популярная анимация из Википедии, показывающая принцип работы этого двигателя. Когда поршень-вытеснитель расположен в холодной части, газ (например, воздух) в горячей части расширяется и, обтекая вытеснитель (он не плотно прилегает к стенкам цилиндра), давит на рабочий поршень. Рабочий поршень крутит маховик, к которому, со смещением на 90% от шатуна рабочего поршня, прикреплен шток вытеснителя. В результате, маховик
толкает вытеснитель в горячую часть цилиндра и газ из горячей области, попадает в холодную, после чего, уже охлажденный, сжимается рабочим поршнем. Затем, вытеснитель перемещается в холодную область, а газ в горячую и цикл повторяется.
В чем недостаток подобной анимации? В том, что часто при попытках сделать рабочий вариант двигателя, ее (и подобные ей картинки) используют как руководство по созданию двигателя. А ведь это всего лишь наглядное пособие, для демонстрации общих принципов работы. В таком виде только игрушку можно собрать.
Если же делать двигатель, имеющий сколько-нибудь приемлемый КПД и более-менее ощутимую мощность, необходимо более детальное изучение вопроса. Это совсем не сложно, поэтому удивляют люди, которые вместо того, чтобы потратить немного времени на более глубокое изучение вопроса, тратят недели на создание двигателей, которые, несмотря на внушительные размеры, не способны развивать сколько-нибудь заметную мощность.
Чего не хватает таким самодельным двигателям? Много чего – хорошей тепловой изоляции горячей части от окружающего воздуха, рекуператора, который использует горячие газы, для нагрева воздуха, поступающего в топку, хорошего регенератора (его назначение часто не понимают). Это все требуется для обеспечения хорошего КПД и об этом я расскажу в ряде следующих статей, а здесь я начну с мощности двигателя.
И так, от чего же зависит мощность? В первую очередь от количества тепла, которое может «принять» и преобразовать в работу двигатель Стирлинга. Газ обладает небольшой теплоемкостью, поэтому его требуется много – для мощности в 1 кВт, требуется не менее 2 литров воздуха. Но это при очень хорошем исполнении всех деталей. На практике, требуется 3-5 литров. НО! Газ обладает еще и очень низкой теплопроводность и нагревается только часть газа, находящаяся у стенок цилиндра. Поэтому, когда размер цилиндра увеличивается, то увеличивается и объем газа не участвующий в работе. То есть на рисунке выше, равномерный нагрев газа сильно идеализирован и, по факту, процессы в цилиндре ближе к этой картинке:
Комментарии 19
Насчет схемы с двумя цилиндрами - делаются промышленные варианты (жутко дорогие), но как в полукустарных условиях это сделать для более-менее высокой температуры, я плохо представляю. Там же горячий поршень, который будет сильно расширяться во время работы и обеспечить герметичность очень сложно. Да и смазка для температур выше 200 градусов очень дорогая, а свыше 500 вообще проблемы.
Другое дело, когда вентилятор, занимающий небольшой объем цилиндра, будет гонять газ мимо внутренней стенки цилиндра. В месте контакта цилиндр-газ, за одно и тоже время побывает и нагреется (или охладится, в охладителе), гораздо большее количество газа.
Может я конечно не совсем понял Вашу мысль и речь совсем о другом, тогда прошу ее подробнее развить.
Если же говорить о площади поверхности самих трубок, то она будет использована только для первоначального нагрева контактирующего с ним газа - дальше этот газ создаст прослойку между трубками и остальным газом. И в нагреве остального газа будет участвовать только внешняя поверхность наружных трубок. То есть площадь будет равная площади геометрической фигуры, которую образует внешняя часть трубок. Например площади той же полусферы.
Единственное применение тепловых трубок, когда они действительно увеличивают скорость теплообмена, это все с тем же вентилятором - тогда да, вся площадь поверхности каждой трубки будет учас...ЕщёВсе равно непонятно как площадь теплосъема "увеличится в разы". Если говорить о полусферической поверхности вместо плоской, то да площадь полусферы в два раза больше, но для этого ведь достаточно сделать сферу не внутрь цилиндра а наружу, то же самое и с формой вытеснителя. И так делают на практике и в теории. То есть что-то типа картинки внизу этого сообщения.
Если же говорить о площади поверхности самих трубок, то она будет использована только для первоначального нагрева контактирующего с ним газа - дальше этот газ создаст прослойку между трубками и остальным газом. И в нагреве остального газа будет участвовать только внешняя поверхность наружных трубок. То есть площадь будет равная площади геометрической фигуры, которую образует внешняя часть трубок. Например площади той же полусферы.
Единственное применение тепловых трубок, когда они действительно увеличивают скорость теплообмена, это все с тем же вентилятором - тогда да, вся площадь поверхности каждой трубки будет участвовать в нагреве. Плюс можно снять температурную нагрузку со стенки цилиндра. Но тут есть некоторые сложности - давление, которое могут выдержать трубки, как я понимаю не слишком высоко и если в двигателе будет давление 10 атм и выше, то не сплющит ли их? Нет, стенки трубок конечно могут быть и потолще, но тогда их теплопроводность постепенно смещается в сторону теплопроводности материала трубок, то есть сильно падает.
По-моему, понадобится трубка с толстенными стенками, которые сведут на нет ее теплопроводность. Иначе эту трубку расплющит внешним давлением.