Работы по возведению фундамента можно вести в любое время года, независимо от погодных условий. Вопрос лишь в том, на сколько затратным будет возведение фундамента при отрицательных температурах. В случае если фундамент изготавливается на основе бетонной смеси, состав бетона замешивается на водной основе. Вода, кристаллизуясь (замерзая) при отрицательных температурах, расширяясь, разрушает фундамент изнутри, как бы разрывая его на мелкие частички, делая рыхлым и непрочным. Существует два основных способа возведения бетонного фундамента при отрицательных температурах.
Добавление в состав бетонной смеси специальных добавок, снижающих нижний предел кристаллизации воды. На сегодняшний момент разработаны такие добавки, которые позволяют вести бетонные работы на открытом воздухе при температурах до -15 градусов. Но существует риск понижения температур в период кристаллизации бетона ниже предельных значений, что может вызвать ослабление прочности бетона или и вовсе его разрушения.
Создание парникового шатра с постоянным поддержанием положительных температур над местом ведения бетонных работ. Данный способ является более надежным, но и значительно более затратным по отношению к первому способу, т.к. поддержание положительных температур необходимо на весь период полного затвердения бетонной подушки, а это практически целый месяц.
На сегодняшний день огромную популярность завоевали свайно-винтовые фундаменты. Работы по строительству данного типа фундамента являются не только более экономными, но и всесезонными. Свайно-винтовой фундамент является неплохой альтернативой классическим видам фундамента при строительстве каркасных, брусовых и бревенчатых домов, бань и прочих деревянных построек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев