Атмосферная коррозия и погодные осадки оказывают крайне негативное воздействие на металл, вызывая следы структурного разрушения и ухудшения свойств. Именно по этой причине изготовление металлоизделий требует использования особых сплавов или выполнение защитной обработки, предотвращающих воздействие погодных факторов.
🔺Виды атмосферной коррозии и негативные факторы
Атмосферная коррозия включается в себя факторы разных видов. Это не только уровень влажности воздуха или дождь, но и степень солености для приморских регионов, туманы. По степени увлажненности различают сухую, влажную, мокрую виды коррозии. При этом химическая разновидность протекает по химическому механизму, а мокрая и влажная – по электрохимическому.
Сухая, или химическая, атмосферная коррозия обычно протекает с отсутствием на поверхности изделия пленки влаги. При относительной влажности окружающего воздуха в 60% или ниже запускается так называемый «сухой» процесс разрушения. Это означает, что на поверхности появляется окисная пленка, причем скорость такого первичного этапа высокая. Далее процесс замедляется, разрушение зависит от температуры среды. При отсутствии защиты уже через пару часов после пребывания металлоизделия на поверхности появляется потускнение. Толщина этого слоя – 10-20 Å для нержавеющей стали, 30-40 Å для обычного железа. При этом максимальная толщина пленки равна 100 Å. При наличии в составе атмосферы сернистых или других агрессивных газов скорость разрушения увеличивается.
⚡При влажной атмосферной коррозии на поверхности изделия образуется тонкий слой влаги с толщиной от 100 Å до 1 мкм. Уже при 60-70%-1 влажности воздуха запускаются процессы разрушения металла с образованием конденсата, что и выступает критической точкой. Точное ее значение зависит от состояния и состава металла, степени загрязнения воздуха.
Продолжение читайте в новой статье на сайте👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев