Конец марта - начало апреля - время посева семян на рассаду перца и томатов. И конечно, все, кто этим занимаются, рассчитывают на хороший урожай этих южных, требовательных к теплу культур. Надеемся, что в этом вам помогут некоторые секреты опытных огородников.
1) Семена перца и томатов перед посевом следует отсортировать, убрав мелкие и поврежденные. Для этого семена опускают в соленый раствор (30-50 г соли на 1 л воды), перемешивают их и оставляют на 10-15 минут. За это время крупные семена осядут на дно, а мелкие и пустые останутся на поверхности. Их надо собрать и выбросить. Оставшиеся семена промыть чистой водой и просушить.
2) Если вы хотите получить рассаду, которая не боится заморозков, то закаливание начните с семян. Как это сделать? Отобранные раннее семена 10-15 минут выдерживают в 1% растворе марганцовки. После этого их замачивают (но так, чтобы семена не были покрыты водой) в теплой воде на 2 суток. А потом еще трое суток выдерживают в снегу или в холодильнике при температуре 1-2°С.
3) Земля для рассады готовится еще осенью. Те, кто приготовил ее заранее, знают, что лучше, если почвенная смесь состоит из трех составляющих: 30% перегноя, 20% речного песка, 50% торфа. Непосредственно перед посадкой семян в землю надо добавить древесной золы (на 1 ведро смеси-1 стакан золы). Также почву для рассады можно купить в магазине.
Независимо от того, покупная у вас земля или вы ее подготовили с осени, необходимо пролить ее теплым (35-40°С) раствором марганцовки темно-красного цвета, чтобы в дальнейшем растения не болели.
4) Семена томатов высевают в ящики высотой 12-15 см. Для дренажа на дно ящика засыпают мелкий щебень или крупный песок. Почвосмесь в ящике слегка уплотняют, делают бороздки глубиной 1-2 см, в которые через 2-3 см раскладывают семена. Сверху бороздки присыпают почвосмесью, слегка поливают теплой водой.
5) Перец сладкий в отличии от помидоров предпочтительнее сеять по 2-3 семечки сразу в горшочки или стаканчики, так как он не любит пересадки и может погибнуть. А из 2-3 растений вы в дальнейшем оставите одно самое крепкое.
6) После посева емкости накрывают пленкой, чтобы сохранились тепло и влага. Далее 7-10 дней емкости с посевами должны стоять в теплом месте при температуре 22-25°С. Можно около батареи отопления, освещение не обязательно.
7) Как только появятся всходы, рассаду переставляют в самое светлое место, лучше всего на подоконник. Наиболее благоприятная температура для дальнейшего развития растений колеблется в пределах 12-16°С. Ночью температуру надо доводить до нижнего предела, открыв для этого форточку. Необходимо следить, чтобы ночной холод напрямую не соприкасался с растениями. Такое регулирование температуры предохранит от вытягивания сеянцы. Спустя неделю, когда растения окончательно окрепнут, температуру следует повысить до 18-22°С днем 15-16°С ночью.
8) Землю поливают по мере подсыхания. Чтобы не допустить заболевания сеянцев черной ножкой надо поливать растения мелким распылом, не допуская застаивания воды.
9) После появления двух настоящих листьев (через 25-30 дней) рассаду из ящиков рассаживают в торфяные горшочки, бумажные или пластмассовые стаканчики. За полтора-два часа до рассаживания ящик с сеянцами надо хорошо полить теплой водой, чтобы лучше сохранить корешки при выборке. Ни в коем случае нельзя растения выдергивать, для этого лучше использовать острую палочку.
10) Наполнив горшочек или стаканчик почвосмесью, надо слегка уплотнить грунт, полить, сделать в центре углубление. В полученную ямку поместить сеянец, постараться при этом, чтобы корешок не был загнут. Стебель должен быть закрыт почвой лишь на половину от корневой шейки до семядольных листочков. Через 12 дней можно подсыпать питательной земли до семядольных листьев для образования дополнительных корней.
11) Очень ответственный момент - уход за растениями после их пересадки. Длится этот период 40-50 дней.
Через 8-10 дней после пересадки растения можно начинать подкармливать. Лучше комплексными микроудобрениями. Подкормку повторять через 10-12 дней до времени высадки растений в теплицы или открытый грунт. Перед высадкой рассада должна быть крепкой, невытявнувшейся, иметь 7-8 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему.
12) На что еще нужно обратить внимание? Это дополнительное освещение рассады в вечернее время. При недостатке света рассада вытягивается, становится бледно-зеленой. Желательно в темные весенние месяцы сделать дополнительную подсветку растений лампами дневного света, за счет чего световой день для рассады будет искусственно увеличен.
13) Как только наступят погожие весенние деньки, не поленитесь, вынесите ящики с рассадой на балкон или улицу. И вы увидите, насколько зеленее, ярче и крепче станут ваши питомцы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев