Каждый владелец частного дома в жаркую погоду хочет поплавать и позагорать. Чтобы воплотить в жизнь такую мечту, следует на участке оборудовать бассейн. Тем более что соорудить подобную конструкцию своими руками не слишком сложно, если имеются предприимчивые помощники, свободное время и желание.
Подготовительный процесс
Сначала надо определиться с габаритами водоема и его местом расположения. Для этого необходимо учесть общую площадь придомовой территории. Бассейн старайтесь делать поближе к водопроводу, но не во вред садово-огородным культурам, площадку под него освободите от растительности.
Форма будущего бассейна может быть произвольной, однако, привлекательней смотрятся геометрические конструкции:
Овальные;
Квадратные;
Круглые.
Выполнение разметки и рытье котлована
Определившись окончательно с формой и размером водоема, выполняем разметку. Возьмите деревянные или металлические колышки высотой около 40 см. Эти стержни вбейте в землю по периметру будущей конструкции, после чего натяните капроновую веревку.
Затем переходим к созданию котлована. Для его рытья понадобятся совковая и штыковая лопаты, лом, а также немного терпения. При осуществлении земляных работ уклон стенок делайте в наружную сторону, чтобы лишний грунт не осыпался. Копать яму лучше с небольшим запасом.
После этих работ, следует утрамбовать землю на дне котлована. На выровненный грунт кладется песчаная подушка, ее высота должна быть равна 30 см. Уложите на нее рубероид, желательно в два слоя. При этом чуть выходя за границы стенок бассейна. Потом укладывается утеплитель толщиной не более 10 см. Чаще всего в качестве теплоизоляционного материала применяется пенополиуретан. Дно котлована останется залить бетонной смесью.
Сооружение опалубки бассейна
Когда бетон полностью схватится, можно приступать к строительству опалубки для последующей заливки стен. Делают ее в основном из досок толщиной 30 мм. При создании этой конструкции не забывайте оставлять места под оборудования для бассейна, иначе потом придется бурить бетон.
Низ конструкции смочите водой перед заливкой бетонного слоя, чтобы получить более плотное соединение стенок с дном. Иногда в таких случаях в смесь добавляют алюминиевую пудру. Потом в этот слой установите арматурную сетку, и продолжайте заливку стен. На затвердение вертикальных ограждений уйдет максимум 3—4 дня. Затем опалубку можно убрать. Внутреннюю сторону стенок чаши бассейна оштукатурьте и выполните гидроизоляцию холодных швов.
Финишная облицовка бассейна
Внутреннюю поверхность этой конструкции принято отделывать пленкой ПВХ, мозаикой или кафелем с низким водопоглощением. Чтобы защитить емкость от грунтового давления, необходимо обнести периметр конструкции кирпичной кладкой, включающей, как правило, облицовку декоративным камнем.
К современным методам отделки внутренней части водоема относятся также наливные полы. Для их создания на выровненную поверхность резервуара заливают полимерную смесь. Полностью застынет она в течение 2 суток и образует непромокаемую, крепкую, стойкую к термическому и механическому воздействию поверхность. Наливные полы в бассейне выглядят привлекательно, поскольку из-под воды видны красивые рисунки, например, рыбки или дельфины. Особенно роскошно смотрятся покрытия с 3D эффектом.
Установка дополнительного оборудования
Для очистки бассейна от микроорганизмов и вредных соединений, содействующих загрязнению, необходимо установить фильтровальную систему. Она может функционировать постоянно либо периодически — это зависит, как правило, от объема чаши. В комплект оборудования входят:
Циркуляционный насос;
Фильтрационный бак;
Многоходовой клапан;
Материал для очистки воды, например, идроантрацит либо спецальный кварцевый песок для фильтров бассейна купить который можно у производителя.
Фильтр очищается простым включением обратного хода. Срок его службы составляет не менее 2 лет. Для очистки бассейна также разрешается применять специальные химические препараты, не представляющие опасности для здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев