Город расположен в месте слияния рек Которосль и Волга, на так называемой «Стрелке». По легенде, именно в этом месте Ярослав Мудрый заложил город своего имени. «Ярославль» - притяжательная форма, обозначающая «город Ярослава».
Исторический центр в пределах улиц Собинова и Республиканской занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его площадь более 100 га. В центре города расположены основные исторические достопримечательности:

Церковь Ильи Пророка, которая была построена в XVII веке и сохранилась до наших дней без изменений. Это ярчайший пример ярославской архитектурной школы и один из красивейших храмов Золотого Кольца. Внутри церкви очень интересны сохранившиеся фрески.

Белокаменный Успенский собор был воссоздан на месте взорванного в 1930-х гг. Исторически, Успенский собор - это самый древний храм города, первое здание которого было построено еще в XIII веке. В 2000-х гг. храм восстановили по старинным чертежам, описаниям и сохранившимся фотографиям. Сейчас белокаменный храм с золотыми главками привлекает внимание всех туристов.

Обязательно прогуляйтесь по Стрелке. Сейчас на высоком мысу разбит парк, откуда открываются прекрасные виды на Волгу и Которосль.

Волжская набережная по праву считается одной из лучших среди всех приволжских городов. Ее открыли еще в XIX веке: берег укрепили, устроили променад с аллеями и скамейками. Сейчас набережная состоит из трех пешеходных ярусов. Самый захватывающий вид - с верхнего, самый прохладный в жаркое время - нижний. На набережной расположено несколько музеев: Государственный художественный музей, Музей истории города и частный музей «Музыка и время».

Если вы устанете от суеты города, загляните в Губернаторский сад, где за высоким забором скрываются чудесные тенистые аллеи и гранитные, мраморные, бронзовые скульптуры, эффектно подчёркнутые ландшафтным

дизайном.

Ярославль изображен на 1000-рублевой купюре, а точнее, две его достопримечательности: памятник основателю Ярославу Мудрому на Богоявленской площади и часовня Казанской иконы Божьей Матери, расположенная на набережной Которосли. Именно отсюда уходило в поход на Москву народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского.
Гуляя по Ярославлю вы не пройдете мимо Спасо-Преображенского монастыря, обнесённого каменной стеной и являющимся своеобразным «Кремлем». Спасо-Преображенский монастырь был построен в XII веке и знаменит тем, что в его библиотеке нашли единственный сохранившийся экземпляр «Слова о полку Игореве». На территории монастыря расположено несколько храмов, в том числе Спасо-Преображенский собор, в нынешнем виде дошедший до нас с XVI века. Его фрески - старейший памятник стенописи эпохи Ивана Грозного.
Сейчас на территории монастыря действует музей, посвящённый древнерусскому искусству, деревянной скульптуре и резьбе. Также здесь собрана богатая коллекция древнерусских рукописей.
Отдых с детьми
Нет комментариев