Завершим нашу подборку одним из выдающихся примеров усадебной архитектуры – усадьбой Храповицкого в поселке Муромцево. Замок, от которого сегодня остались лишь величественные очертания, был построен полковником лейб-гвардии Владимиром Семеновичем Храповицким в конце XIX века. Проект разработал модный в то время архитектор Петр Бойцов, и размах был впечатляющим. Усадебный комплекс занимал более 40 гектаров и насчитывал 72 постройки, выполненные в едином стиле, в том числе постройки ремесленно-промышленной и лесохозяйственной направленности.
Главный дом спроектирован в духе средневековых европейских замков, хотя правое крыло с высокой башней (на фото) было пристроено к нему позже. Проект предусматривал использование всех существующих новшеств: электрическое освещение, центральное отопление, водопровод, канализацию, телефон и даже собственную телеграфную станцию. Храповицкий построил по проекту Бойцова деревянное здание железнодорожной станции и железнодорожную ветку длиной 41 км от Муромцева до станции Волосатая Муромской железной дороги, дом станционного смотрителя, станционный лабаз, здание почты с телеграфом, школу, магазин и баню, музыкальную школу для одаренных детей-сирот, театр в виде миниатюрной копии Мариинского театра и многое другое. Около дворца со временем появилась усадебная церковь с одним престолом во имя мученицы царицы Александры.
На территории усадьбы был создан огромный парк с прудами, дендрарием и питомником, в котором росли редкие и экзотические породы деревьев. Дворец был оформлен множеством произведений искусства, усадьба стала для Храповицкого делом жизни... После революции покинуть Россию пришлось и ему. Перед переездом он произвел полную опись имущества и передал все государству с надеждой, что это послужит Отечеству. Его надеждам не суждено было осуществиться. Во дворце устроили лесной институт, затем техникум, тем временем усадьба разграблялась и разрушалась, лишь часть ценностей попали в музеи. После двух пожаров от внутреннего убранства не осталось и следа, а реконструкции не произошло до сих пор, несмотря на борьбу за сохранение этого уникального памятника. Ценители прекрасного все равно едут в Муромцево полюбоваться на разрушающийся замок.
Источник: Телеканал «Мир 24» 19:15 09/08/2022 Мария Санникова
#россия #архитектура
Нет комментариев