Достопримечательности Великого Новгорода можно перечислять очень долго – старинный город, ставший свидетелем зарождения нашего государства, сумел сохранить сотни мест, каждое из которых достойно отдельной экскурсии. Сегодня сюда приезжают любоваться древнерусской архитектурой, увидеть православные святыни или же просто прикоснуться к очарованию уютных улиц, атмосферных музеев и трогательных памятников самых разных эпох.
Новгородский кремль
Визитная карточка любой экскурсии – Новгородский детинец, один из немногих кремлей на территории России, который максимально сохранил свой первоначальный облик. Величественные стены с бойницами, остроконечные башни и множество загадок из прошлого – нужно лишь выбрать свой формат прогулки по одному из ценнейших объектов ЮНЕСКО.
Кремлёвский парк
Отдохнуть от масштабов свалившегося исторического наследия можно в Кремлёвском парке Новгорода, который молод, но уже включён в список важных экскурсионных остановок. Разбили его внутри древнейшего малого рва, который защищал крепость со стороны Волхова, ну, а сейчас главным водным объектом здесь считается фонтан со скульптурой былинному гусляру Садко.
Кремлёвский мост
Не обойдётся прогулка и без пересечения одноимённого, как его тут принято называть – Горбатого моста. Будто сошедшая со страниц народной сказки пешеходная переправа вмиг стала одним из любимых мест среди туристов. Примечательно, что раньше здесь был старый Великий мост, но его взорвали немцы в 1944-м году, отступая из освобождённого города.
Памятник «Тысячелетие России»
Светским «сердцем» кремлёвского подворья является монументальный памятник «Тысячелетие России», воздвигнутый ещё в 1862-м году. это масштабное скульптурное полотно, на котором в виде горельефов изображены ключевые вехи отечественной истории. Композиция пережила бомбёжки и попутку разграбления нацистами, но была полностью восстановлена ещё при СССР.
Софийский собор
Третий из соборов, освящённых на Руси в честь Святой Софии включён в список старейших православных храмов на планете, и немудрено – датой его постройки считается 1050 год. Разумеется, святыню неоднократно перестраивали и дополняли, но часто до-монгольских элементов чудом дошла до наших дней, являясь бесценным памятником архитектуры.
Часозвоня
Невозможно представить Новгородский кремль и без Часозвони – именно такое название закрепилось за башней с часами, бывшей когда-то самым высоким зданием города. Гостям обязательно расскажут, после каких исторических событий башня стала «падающей», и как менялся механизм колокольного перезвона в XIX столетии.
Знаменский собор
Другая, не менее важная для новгородцев святыня – Знаменский собор, открытый для прихожан ещё в конце XVII века. Тут иной стиль, как самого здания, так и внутреннего убранства. Его текущее состояние с практически воссозданными интерьерами – заслуга местных реставраторов, долгие десятилетия трудившихся на чистом энтузиазме, чтобы возродить уникальный храм.
Этнографический парк Витославлицы
Познавательная экскурсия в Витославицы – это не только возможность увидеть превосходные образцы традиционного деревянного зодчества, но и приобщиться к крестьянскому быту нескольких эпох. Живописный заповедник находится в пригороде Великого Новгорода, на берегу озера Мячино, и сегодня здесь 38 уникальных экспозиционных площадок.
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице
Расположенный напротив Знаменского собора белокаменный храм может удивить своими небольшими размерами, но его залы гораздо ценнее оригинального фасада. Дело в том, что автором фресок на сводах купола является легендарный иконописец Феофан Грек – уцелевшие фрагменты приезжают осматривать учёные с искусствоведами со всего мира.
Ярославово дворище и древний торг
Второй после кремля новгородский район, без визита в который не обходится ни одна из обзорных экскурсий. Здесь сохранилось семь полностью отреставрированных церквей, аутентичная аркада разрушенного гостиного двора и несколько других, не менее любопытных сооружений. Перед визитом, правда, советуют уточнить часы работы каждого объекта.
Воротная башня Гостиного двора
То, что когда-то было единым целым с масштабным купеческим комплексом, сегодня представляет собой отдельно стоящую башню и белоснежную аркаду. У воротной башни любопытная, почти детективная история, которую гиды обязательно расскажут, бережно сохраняя все детали, вплоть до имени зодчего, отвечавшего за проект возведения.
Свято-Юрьев монастырь
Ключевая православная обитель Новгорода с кафедральным Георгиевским собором. Главный храм, согласно имеющимся летописям, возводили при князе Мстиславе Владимировиче в первой половине XII века, и с тех пор, не считая нескольких реконструкций, он непрерывно открыт для верующих. Помимо него у монастыря ещё пять бесценных с точки зрения истории святынь.
Озеро Ильмень
Воспетое былинами и народными сказками Ильмень-озеро до сих пор приковывает внимание туристов со всего мира, как в плане живописных окрестностей новгородской губернии, так и для активного отдыха. Практически каждый участок берега выходит к санаторию или турбазе, где можно будет задержаться на денёк – полюбоваться пейзажами.
Варлаамо-Хутынский монастырь
Православная традиция любит приписывать местам возникновения святых мест истории об блаженных юношах. Хутынский монастырь не стал исключением – его предание закручено вокруг отрока Варлаама, который покинул дом, борясь с Лукавым, а место его скита со временем превратилось в отшельнические кельи, куда можно приехать с экскурсией и сегодня.
Новгородский академический театр драмы
Если надоест сугубо древнерусский формат, смело отправляйтесь в театр драмы имени Достоевского – один только внешний вид, выполненный в стиле советского модерна и футуризма способен надолго впечатлить поклонников необычной архитектуры. Репертуар тоже богат на сюрпризы, но стоит подгадывать визит к началу сезона, когда на сцене гремят премьеры.
Новгородская филармония
От драматического искусства к академической музыке. Филармония в Новгороде занимает корпус Митрополичьих палат, что не помешало оборудовать внутри один из лучших концертных залов за пределами Москвы или Санкт-Петербурга. Сюда приезжают с гастролями российские звёзды, с большим успехом проходят балетные постановки или камерные симфонические выступления.
Музей изобразительных искусств Великого Новгорода
Музей ИЗО, как его принято называть среди новгородцев, расположившийся в здании бывшего Дворянского собрания, станет неплохой изящной разрядкой после кремлёвского турне, благо, находятся они по соседству. В залах – на удивление богатая коллекция подлинных полотен русских мастеров XIX-XX века и несколько тематических экспозиций.
Церковь Параскевы Пятницы на Торгу
К сожалению, не все старинные храмы Великого Новгорода находятся в идеально отреставрированном состоянии, но ценность их от этого не уменьшается. К таким местам относят церковь Параскевы, стоящую чуть в стороне от Ярославова дворища. Сейчас она законсервирована и только центральный купол напоминает о былом величии XIII века.
Перынский скит
Титул самой маленькой церкви города заслуженно получает Перынский скит – крохотная обитель, построенная на месте древнейшей отшельнической кельи X века. Находится белокаменный храм к югу от Юрьева монастыря, практически у истоков Волхова. Рядом – жилые корпуса иноков, которые с удовольствием расскажут о местных легендах совершенно бесплатно.
Рюриково городище
Ни для кого не секрет, что ставка первого варяжского князя находилась в Старой Ладоге, а на берега Волхова Рюрик прибывал в другую резиденцию. На месте предполагаемого городища сегодня ведутся массовые раскопки с периодическими турами для интересующихся историей. Руины храма, построенного уже при сыне Владимира Мономаха, не менее любопытны.
Музей художественной культуры в Великом Новгороде
Современный музей Новгородской культуры – это не просто банальная выставка иконописи, графики или прикладного искусства. Среди горожан он известен интерактивными событиями и мастер-классами, где, например, учат расписывать керамику, как детей, так и взрослых. Яркие выставки с лекциями об искусстве тоже проходят регулярно.
Десятинный монастырь
Не меньший интерес представляет старинный корпус музея, относящийся к женскому Десятинному монастырю. Выставочные залы с учебными художественными классами расположились в бывших кельях, а вот колокольню с храмом Рождества Богородицы решили законсервировать, оставив на фасаде уникальную отделку 1903-го года.
Церковь Бориса и Глеба на Плотниках
Небольшой храм, возвышающийся около памятника Александру Невскому, украсил берег Волхова ещё в конце XV века, когда новгородские зодчие стали активно строить кирпичные дома. Удивительно, но это один из немногих храмов, которые фактически не пострадали в Великую Отечественную войну, отчего его реставрация в восьмидесятых не заняла много времени.
Киномузей Валерия Рубцова
Частный киномузей в Великом Новгороде появился относительно недавно, но его уже включают в списки уникальных экспозиций, посвящённых, в первую очередь, отечественному искусству. Архивные фотографии «Мосфильма», редкие модели кинокамер и проекционная аппаратура – всё это можно будет осмотреть, а кое-что – даже подержать в руках.
Соколиный двор
Возвращаясь к кремлю, стоит заглянуть в Соколиный двор – необычный реабилитационный центр хищных птиц, которых спасли от браконьеров. Несмотря на название, живут здесь не только ястребиные. Если повезёт – увидите тренировку подросших птенцов, только-только вставших на крыло. Многие из них так и останутся в вольерах, получая необходимую поддержку от людей.
Музей утюга
Возле главных корпусов парка Витославицы затесался скромный бревенчатый домик – музей утюга, второй в России после одноимённой экспозиции Переславля-Залесского. Коллекция не столь огромная – пара сотен единиц хранения, зато на витринах есть дореволюционные «угольные» модели, а также антиквариат из Франции или США.
Зал воинской славы
Нельзя обойти и страницы военной истории Великого Новгорода, серьёзно пострадавшего во время немецкой оккупации. Хоть Зал воинской славы и представлен в виде ретроспективы ратных дел русского солдата – большую часть выставки занимает тема Великой Отечественной. О подвиге героев СССР Красилова, Черемнова и Герасименко – отдельная инсталляция.
Центр музыкальных древностей
Есть среди городских достопримечательностей и необычные места – центр музыкальных древностей один из них. Здесь посетители смогут увидеть вручную восстановленные гусли и жалейки, послушать, как звучала старинная русская гармошка, а ещё узнать побольше о декоративно-прикладном искусстве, связанном с народной музыкой.
Набережная Александра Невского
Осмотрев программные достопримечательности, стоит прогуляться по главному городскому променаду. Набережная Невского выходит к ключевым туристическим районам, но вовсе необязательно следовать путеводителю. Живописный район украшают три знаковых скульптуры – девушке-туристке, рисующему мальчику и медведю на скамейке.
Парк живой природы «Zoobatetskii»
Приятным бонусом поездки в Великий Новгород станет посещение зоопарка «Zoobatetskii», расположенного в деревне Кромы. В уютных вольерах живут верблюды, носухи, лисы, ламы-альпаки и еноты. Неопасных животных разрешено кормить с рук – на входе продаются специальные наборы, разрешённые для конкретного вида.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев