Главная особенность изготовления сулугуни – чеддеризация. Это процесс изменения сырной массы под воздействием молочной кислоты. Таким образом формируется волокнисто-слоистая структура сыра, достигается нужная кислотность и влажность. Процедура занимает 2–6 часов при температуре +28–35 °C. Контролируют все вручную: для пробы отрезают длинную полоску и опускают ее в горячую воду. Если она тянется и не рвется – продукт готов к дальнейшему плавлению. Тогда сырный пласт помещают в котел с водой или сывороткой, нагретой до 70–80 °C, вымешивают, наподобие теста, и формируют сырные головы. И только после этого отпускают их в плавание в 18%-ном растворе, где они проводят от шести часов до полутора месяцев.
Разновидности сулугуни
В силу своего происхождения сулугуни имеет не так много вариаций. Причиной появления рассольного сыра стал очень непродолжительный срок жизни молока в жарком климате. Соответственно, степень солености сыра зависит, в первую очередь, от требуемого срока хранения. Самым нежным считается слабосоленый сулугуни, трех-четырехдневной выдержки.
Копчение, пожалуй, наиболее радикальный способ продлить срок годности продукта. Оно к тому же придает сыру едва уловимый аромат дыма и красноватую корочку. Чтобы получить копченый сыр на производстве, сырные головы на 40–50 минут помещают в камеры, наполненные дымом. В домашних хозяйствах все гораздо романтичнее: сыр пропитывают ароматом ольховых или шелковичных дров, подвешивая над открытым очагом.
Для придания сулугуни большей пикантности в сырную массу добавляют терпкую паприку или душистые травы. Хозяйки нередко вкладывают в середину сырного пласта мяту, смешанную со свежим творогом.
Сулугуни изготавливают преимущественно из коровьего молока. Хотя по вкусовым характеристикам, безусловно, выигрывают разновидности из смешанного сырья (технология допускает присутствие до четырех разных сортов). По цвету такой сыр варьирует от белого до нежно-молочного. Но, если повезет, и на щедром столе вы увидите сулугуни желтого цвета, имейте в виду – перед вами редкий деликатес из молока буйволиц.
Как выбирать и хранить сулугуни
Вкус у сулугуни нежный, сливочный, в меру соленый. Текстура бывает разной – от слоистой, до упругой и чуть резиновой, но лишь в той мере, чтобы сыр не крошился во рту. В правильном сулугуни чувствуется легкий кисломолочный аромат.
Нет комментариев