Вспоминаем легенды: самые интересные модели Motorola
Сейчас дизайн смартфонов выглядит довольно уныло — невзрачный прямоугольник с экраном во всю лицевую панель. Некоторые производители пытаются выйти за эти рамки. Мы предлагаем немного окунуться в ностальгию и вспомнить модели 2000-2007 годов. Именно в этот промежуток времени пользователи ощутили все многообразие дизайнерский мыслей мобильного сегмента. Открывает цикл статей «Вспоминаем легенды» бренд Motorola.
MOTOROLA STARTAC
Начнем с небольшой истории. Знакомство автора этой статьи с брендом Motorola началось в конце 90х. Он тогда учился в старших классах, среди одноклассников появлялись первые «кирпичи». Но однажды случилось нечто, у одной одноклассницы зазвонил звонок и она достала Motorola Startac, который старательно скрывала от остальных глаз. После этого на перемене трубка пошла по рукам и попала к автору. Сейчас смешно об этом говорить — на тот момент это казалось сверхтехнологией. Компактный (по сравнению с «кирпичами») телефон в непривычном форм-факторе «раскладушка» казался чем-то запредельным. После этого случая Motorola заслужила почет и уважение с моей стороны.
Начало нулевых, «трубки» постепенно начинают перестают быть аксессуарами различных представителей «элиты» и начинают завоевывать массового пользователя. Motorola T190 — модель для молодых пользователей, основное её отличие от T191 — наличие полупрозрачной передней панели корпуса.
После небольшого затишья, в плане интересных моделей, компания выстреливает на рынок C350. Сравнительно недорогой аппарат в компактном форм-факторе «моноблок», который обладал цветным дисплеем и полифонией. А какая там была крутая игра про гонки на мотоциклах.
Эта модель вышла в 2004 году и наделала много шума. У V80 было экспериментальное решение в плане форм-фактора — раскладушка с вращающимся механизмом. Отдельно стоит отметить экран с разрешением 176 x 220. Стоит ли упоминать, что этот телефон выполнял функцию «фиджет спиннера» для своих владельцев, механизм очень приятно щелкал.
Эта модель вызывает у меня самые теплые чувства. Прорезиненный корпус приятно лежал в руке, стереодинамики выдавали громкий звук, а поддержка карт памяти TransFlash помогла отправить мой CD-плеер на полку. У E398 был удобный джойстик для навигации по меню, а под боковыми решетками спрятана подсветка, которая эффектно переливалась в темноте во время звонка. Отдельно стоит отметить дисплей с разрешением 176 x 220 на 64000 цветов, на котором я умудрялся читать первые электронные книги. В E398 присутствовала камера на 0.3 мегапикселя, которая выдавала ужасную картинку, но тем не менее она была. Родная прошивка была далека от совершенства и периодически доставляла неудобства. Все решалось перепрошивкой аппарата на прошивку от ROKR E1 со встроенным проигрывателем iTunes.
Motorola ROKR E1
Не буду посвящать ROKR E1 много текста. Отмечу, что по сути это была E398 в белом корпусе со встроенной версией проигрывателя iTunes. В этом решении, вероятно, Apple прощупывала мобильный сегмент, выпустив в сотрудничестве с Motorola модель E1.
RAZR V3 — стал настоящей легендой, которая до сих пор не дает покоя современным дизайнерам. Раскладушка с плавным механизмом в тончайшем корпусе наделала много шума. К сожалению, RAZR стал для Motorola «роковой» моделью, после её запуска компания не смогла реализовать какие-либо успешные проекты. Последовала череда вариаций на тему RAZR. Оригинальный V3 был выпущен в 2004 году. Стоит отметить что в техническом плане RAZR был довольно посредственный: камера 0.3 мегапикселя, внешний дисплей с разрешением 96×80 пикселей, а основной с 176×220. Отметим отсутствие поддержки карт памяти, что делало его непригодным в качестве прослушивания музыки.
Еще одна модель Motorola, которая была довольно посредственна в плане аппаратного обеспечения, но представляла интерес с точки зрения дизайна. При создании PEBL U6 дизайнеры Moto вдохновлялись камушками морской гальки. Телефон очень приятно лежал в руке.
Рекламный ролик MOTOROLA PEBL U6, который снял Дэвид Финчер
MOTOROLA SLVR L7
Довольно интересная вариация на тему, что если бы RAZR был моноблоком. Начинку эта модель получила от своего старшего брата — RAZR V3, с одним небольшим исключением — у SLVR L7 появилась поддержка карт памяти TransFlash.
В 2005 году Motorola выпускает смартфон на специальной версии Linux в удобном форм-факторе с прозрачной крышкой. Это устройство предоставляла довольно мощные возможности, но было не очень востребовано пользователями из-за высокого ценника. Отдельно стоит отметить поддержку карт памяти TransFlash с объемом до 32 гигабайт и возможность и выбора в ручную тактовой частоты процессора.
Motorola очень любила музыку, поэтому часто экспериментировала с совмещением телефона и плеера. В 2008 году компания выпускает интересное продолжение линии ROKR — модель E8. Из интересного: экран альбомной ориентации с разрешением 240x320, 2ГБ встроенной памяти для хранения музыки и возможность расширения памяти до 32ГБ при помощи карт памяти microSD, а также двухмегапиксельная камера. Отдельно стоит отметить Omega Wheel — сенсорный полукруг для навигации по меню и управления воспроизведением музыки. Не стоит забывать интересное решение ModeShift — сенсорная клавиатура, которая изменяет подсветку в зависимости от ситуации. Например, при включении камеры загорались кнопки управления съемкой, во время воспроизведения — отображались кнопки плеера.
Когда на рынке смартфонов уже доминировал iPhone, Motorola выпускает интересную модель «Milestone», для CDMA-сетей смартфон получил название «Droid». Новинка отличалась от яблочного смартфона и его последователей интересным форм-фактором «бэк-слайдер», который прятал физическую QWERTY-клавиатуру и навигационный джойстик.
В 2011 году, когда битва за пользователей уже была проиграна, Motorola выпускает очень интересный флагман. На тот момент у новинки был 4.3-дюймовый Super AMOLED экран с разрешением qHD, в материалах корпуса использовался кевлар, 8-мегапиксельная камера и поддержка карт памяти microSD. Отдельно отметим эргономичную форму корпуса, за счет которой смартфон удобно находился в руке.
Рекламный ролик MOTOROLA DROID RAZR MAXX
MOTOROLA Z2 PLAY
Несмотря на тяжелую ситуацию, сначала компанию покупает Google, затем перепродает её Lenovo, Motorola продолжает экспериментировать и развивать нестандартный подход. Сейчас компания продвигает линейку Z2 с модульной идеей. Модули позволяют расширять возможности смартфона за счет подключения разных «задников», например, превратить гаджет в камеру с оптическим зумом или сделать из него игровую консоль.
Рекламный ролик MOTOROLA Z2 PLAY
В заключении
В этой статье мы перечислили самые интересные, на наш взгляд, модели бренда Motorola. Не забудьте написать в комментариях, какие модели вам запомнились больше остальных.
https://zen.yandex.ru/thexframe#техника#реклама
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев