Есть события, которые наряду с великими песнями и гениальными альбомами остаются в истории музыки. Концерт The Beatles на крыше их офиса, ставший последним для группы, – одно из таких событий.
30 января 1969 года в центральном районе Лондона время ненадолго остановилось: офисные работники бросили свои дела, прохожие толпились на улице, а повсюду были камеры.
Все потому, что именно там, на улице Сэвил-Роу (а именно — на крыше дома номер 3) случился последний концерт легендарных The Beatles.
Но как же так вышло? Самое время рассказать об этом. Для начала отмотаем на несколько недель назад.
Что было до
Beatles встретили 1969 год в состоянии неопределённости. По правде говоря, это состояние копилось и усиливалось с момента смерти Брайана Эпстайна, менеджера группы, в августе 1967 года. Прошлый год был ознаменован выходом двойного «Белого альбома». Это сейчас он считается великой классикой, а тогда многие приняли его неоднозначно: стало понятно, что из слаженного коллектива группа превратилась в кучку эгоистов, каждый из которых двигался в каком-то своём направлении. Сами музыканты тоже это чувствовали.
Возникла идея: для сплочения группы нужна живая запись. Beatles уже несколько лет не давали концертов, и трудно было понять в какой они форме. Как бы то ни было, в начале января 1969 года участники группы собрались в студии для репетиций. Планы были смутные: речь шла то ли о съёмках документального фильма, то ли о записи «живого» альбома. Будут зрители или нет – непонятно. Репетиции шли тяжело: музыканты ощущали дискомфорт из-за камер и не выкладывались на полную катушку, Пол пытался руководить процессом и бесил этим остальных, Джон и Йоко ни на секунду не расставались, Ринго скучал, Джордж выражал недовольство тем, что группа не принимает его идеи, а в какой-то момент и вовсе психанул и сообщил остальным, что уходит. Правда, через несколько дней его уговорили вернуться.
Дела пошли получше, когда группа перебралась из студии Twickenham в подвал принадлежащей битлам Apple Corps. Пригласили ещё одного участника – клавишника Билли Престона. С этим улыбчивым парнем Beatles познакомились давным-давно, ещё когда они тусовались в Гамбурге – Билли в то время играл в группе Литтл Ричарда. До последнего было непонятно, где состоится живая запись. На полном серьёзе звучала идея выступить в древнеримском амфитеатре в далёкой Ливии, но никто не захотел туда лететь (эту идею позже позаимствуют Pink Floyd, записавшие выступление в Помпеях). В один из первых дней Пол Маккартни обронил пророческую фразу: «Проведём концерт там, где нельзя. Расставимся, нас уведут, вот и шоу».
Идея выступить на крыше возникла почти в последний момент. Внезапно оказалось, что с крыши Apple Corps открывается прекрасный вид. О том, кто первый предложил выступить именно там, споры идут до сих пор. Вариант оказался выигрышным: группа сможет в непривычной обстановке сделать записи для альбома, и при этом её не разорвут на части толпы обезумевших фанатов.
И вот настал этот день. Обычный четверг в центре Лондона, на улице Сэвиль-Роу, посреди офисов, домов моды и дорогих магазинов. Людей вокруг полно, но в разгар рабочего дня все они заняты делами. Словом, буквально ничто не предвещало…
Нет комментариев