Быстро на этой машинке до юга не доедешь. Разгон 14,4 секунды… до 60 км/ч. А до сотни он и вовсе не добирался: заявленная максималка — 90 км/ч. Правда, позднее в некоторых источниках стали писать 99 км/ч. Но все же до ста недотягивал.
Спина на сиденье, которое впору назвать стульчиком, устает. И шумит машина громко — двигатель-то с воздушным охлаждением. Да и понятия о шумоизоляции тогда были иные.
Но инженерная составляющая 965-го работает. Коробка передач с синхронизаторами на второй-четвертой функционирует нормально. Подвески — комфортные. Проходимость (а она тогда была важнее динамики) — очень даже ничего. Ведь ведущие колеса хорошо загружены, днище почти плоское, а ходы подвесок большие.
Ялта на севере
Удивительно: почти 31 тысячу ЗАЗ-965 продали за границу. В основном, в соцстраны. На первом месте была Болгария — больше 14 тысяч машин. Из капстран лидерами стали Финляндия и Дания — по 1200 автомобилей.
Для экспорта в некоторые страны (например, в Финляндию) машину переименовали в Ялту (Yalta). Обоснованно: Запорожец и нам-то произнести непросто, а уж финнам — тем более.
Действительно первый
Эта модель в нашей истории действительно эпохальная. Благодаря Запорожцу советский автопром прирос двумя новыми заводами — автомобильным в Запорожье и моторным в Мелитополе.
В 1960-е это был самый дешевый и самый демократичный автомобиль. Поэтому для многих «горбатый» стал первым автомобилем. На нем учились ездить, приобретали первые слесарные и малярные навыки, даже осваивали профессию моториста. Инвалиды (их после войны, по официальной статистике, было около 2,5 миллионов) впервые получили полноценную машину, а не мотоколяску.
«Горбатый» Запорожец стал для советского человека пропуском в автомобильную жизнь. Пускай непростую, но очень насыщенную и интересную.
Источник: Журнал «За рулем» 02.12.2021 Сергей Канунников
Фото: «За рулем»
#авто
Нет комментариев