Археологические свидетельства показывают, что кирпич использовался повсеместно и задолго до нашей эры. Одна из находок на Среднем Востоке имеет датировку древности около 10 000 лет! Делались первые кирпичи из глины и смолы в качестве основы. В Египте и Месопотамии в кирпич добавляли солому. Существовали в древности и декоративные виды кирпича: Геродот при описании семиярусного храма в Вавилоне отмечает, что он был облицован голубым глазурованным кирпичом.
Кирпичное строительство на Руси появилось благодаря влиянию византийской культуры. До крещения Руси в строительстве использовалось дерево, как более доступный материал. Распространение кирпичного строительства на раннем этапе связано с распространением христианства: первое кирпичное сооружение Древней Руси – Десятинная церковь в Киеве X века постройки, первые кирпичные мастерские сооружались при монастырях. Византийский кирпич, форму которого переняли на Руси, имел размер 40 х 40 см при толщине 2,5-4 см. Выбор таких параметров связан с тем, что тонкий кирпич значительно легче формовать, сушить и обжигать. Плинфа в России использовалась вплоть до XV века, когда на смену ей пришел «аристотелев кирпич», более похожий на современный.
Первые жилые дома из кирпича появляются в Москве с 1450 года. Довольно быстро кирпич стал популярным среди знати и торговых людей. Самый яркий образец кирпичного зодчества в России – Московский Кремль, возведённый под руководством итальянского архитектора Аристотеля Фиорованти во второй половине XV века.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев