Существует множество проверенных рецептов применения перегородок грецкого ореха. При этом для разных заболеваний в рецепты могут включаться дополнительные ингредиенты. Например:
Раствор для спринцевания при кандидозе и эрозии шейки. Его делают на основе 50 г ореховых перегородок и стакана скорлупы зеленых орехов. Оба эти ингредиента обладают противовоспалительными свойствами. Прошедшее тщательный отбор сырье заливают 500 мл качественной водки и настаивают в течение трех недель, а затем используют для спринцевания, но только обязательно сначала разведя средство водой (1/4 стакана настойки на 1 литр воды). Неразбавленная настойка может вызвать ожог слизистых оболочек. Можно также добавить к этой основе водный настой календулы или ромашки для усиления противовоспалительных свойств средства.
Рецепт для очистки сосудов. Это средство иногда в литературе называют тибетским рецептом, но на самом деле оно никаких экзотических компонентов не содержит, все это лечебные травы, которые несложно найти в аптеке. Берут в равных пропорциях измельченные перегородки грецких орехов, сушеные цветы ромашки, траву бессмертника и зверобоя, березовые почки (например, по 50 г каждого компонента). Все составляющие смешивают и хранят в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой. Каждый день готовят свежую порцию средства. Для этого берут 1 ст. ложку полученной смеси и заваривают 2 стаканами кипятка. Настаивают средство в течение 4 часов. Перед употреблением его процеживают. Стакан средства выпивают за 20–30 минут до ужина, для улучшения вкуса туда добавляют мед. Утром средство немного подогревают и пьют за полчаса до завтрака. Такое средство позволяет предотвратить появление холестериновых бляшек.
Настойка ореховых перегородок при диффузном токсическом зобе. На 0,5 л качественной водки берут 2 ст. ложки растительного сырья. Средство настаивают в темном месте в течение двух недель, периодически встряхивается. Перед употреблением его процеживают. Принимают трижды в день по 1 ч. ложке за полчаса до основных приемов пищи.
Спиртовая настойка при мастопатии и гормонозависимых заболеваниях. Берут перегородки от 20–25 грецких орехов и настаивают в ½ стакана водки или медицинского спирта в течение 10 дней. Средство принимают в течение месяца – это минимальный курс. Рекомендованная дозировка – 20 капель на ¼ стакана холодной кипяченой воды трижды в день. При необходимости курс после перерыва можно повторить.
Отвар. Для лечения конъюнктивита бактериального происхождения также можно использовать отвар перегородок грецких орехов, измельченных до состояния порошка (например, такого помола можно добиться в хорошей профессиональной кофемолке). На 100 г порошка берут 350 мл холодной воды, смесь доводят до кипения, держат на слабом огне в течение 20 минут, потом пропускают через марлю, сложенную в два слоя. В итоге должно остаться примерно 100 мл жидкости темно-коричневого цвета. В этом отваре смачивают марлевые диски и накладывают их на веки примерно на 10 минут, после чего умываются обычным способом. Для лечения аллергического или вирусного конъюнктивита это средство не подходит, только для бактериального. Минимальная продолжительность курса лечения – неделя.
Отвар для лечения щитовидной железы. При недостатке йода можно принимать также не спиртовую настойку, а отвар ореховых перегородок. Для этого берут 1 ст. ложку растительного сырья на стакан кипятка, доводят смесь до кипения, держат на самом слабом огне в течении 10 минут, фильтруют и принимают трижды в день по 1 ст. ложке. Минимальная продолжительность курса составляет 10 дней. После двухнедельного перерыва можно будет еще дважды повторить курс.
Настойка для лечения хронической формы колита. Для этого на 2–3 ст. ложки измельченных перегородок берут стакан водки. Средство настаивают в течение недели. Принимают настойку по 6–10 капель трижды в день, непременно разбавляя водой. Но употреблять это лекарство можно только в период ремиссии, в противном случае воспалительный процесс усилится.
Настойка для улучшения состояний сосудов мозга и против мигрени. Принимают ее по 5–6 капель на 1 ст. ложку воды трижды в день. Минимальный курс лечения – месяц.
Настойка при заболеваниях кишечника. Для лечения берут перегородки 25–30 грецких орехов на два стакана водки и настаивают в течение двух недель. Принимают по 20 капель на 1 ст. ложку воды трижды в день перед едой.
Большинство сторонников фитотерапии считает, что основной лечебный эффект перегородок грецких орехов связан с высоким содержанием йода. Но на самом деле он является результатом комплексного действия всех входящих в его состав веществ. Так, кроме йода в перегородках содержатся аминокислоты, в том числе и необходимый щитовидке тирозин. А сильный запах йода частично обусловлен наличием другого вещества – юглона, который имеет несколько иную природу.
Применение настойки из перегородок грецких орехов
Такая настойка обладает противовоспалительными, антисептическими и бактерицидными свойствами. Но нужно понимать, что она не заменяет антибиотикотерапию, а только дополняет ее, то есть усиливает действие лекарств и делает их более эффективными.
При этом спиртовую настойку употребляют с собой осторожностью. Как правило, начинают с небольшой дозировки, затем в течение какого-то времени применяют максимальную, потом постепенно снижают, и через 2–4 недели обязательно делают перерыв, чтобы избежать побочных эффектов. О том, что лечение действует, пациент узнает по изменившемуся самочувствию – у него исчезают симптомы заболевания. Например, при сахарном диабете его больше не мучает сухость во рту.
Нужно также понимать, что полностью вылечить ряд системных заболеваний, в том числе сахарный диабет, некоторые формы мастопатии, патологии позвоночника, нельзя даже с помощью этой настойки. Она только облегчает течение заболевания и замедляет темпы его развития. Но в большинстве случаев этого достаточно для того, чтобы обеспечить приемлемое качество жизни пациента.
Как сделать настойку
В классическом варианте настойку из ореховых перегородок делают следующим образом. Берут подходящую по размеру емкость и заполняют ее примерно на треть заранее подготовленными ореховыми перегородками. Утрамбовывать их не нужно, между отдельными кусочками должно оставаться воздушное пространство, тогда и жидкость туда сможет проникать беспрепятственно, вытягивая из сырья максимальное количество полезных веществ. Чтобы обеспечить такие условия, емкость встряхивают.
Перегородки заливают качественной водкой так, чтобы она полностью заполнила емкость, практически по горлышко. Затем полученный продукт настаивают в темном и сухом месте в течение 10–14 дней, периодически встряхивая емкость. После этого настойку процеживают через сложенную в два раза марлю и разливают по бутылочкам для хранения.
Используют ее с осторожностью. В зависимости от конкретной проблемы, дозировка составляет примерно 7–15 капель, и их непременно разбавляют водой.
Применение в косметологии
Высокое содержание полезных веществ позволяет применять перегородки грецких орехов в косметологии. В парфюмерной промышленности их обычно измельчают в порошок, который в дальнейшем используется для производства скрабов. В домашних условиях их также можно молоть в кофемолке, применяя в дальнейшем в тех же целях. Но поскольку не всегда порошок получается настолько мелким, лучше всего его использовать, чтобы сделать скраб для тела, а не для нежной кожи лица. Этот ингредиент добавляют в обычный гель для душа для получения нужного эффекта.
Для лица
В домашней косметологии используются в основном противовоспалительные свойства перегородок грецких орехов. Например:
Настойка для лечения угревой сыпи. Для этого берут описанную выше настойку – не больше 1 ст. ложки и растворяют в стакане горячей воды. Из этого средства делают компрессы, обладающие антисептическим и противовоспалительным эффектом. При желании можно добавить туда 2 капли эфирного масла чайного дерева, чтобы усилить эффективность. Компресс держат в течение 10 минут, затем меняют на следующий, и так повторяют четыре раза. Процедуру можно проводить ежедневно, а когда состояние кожи улучшится – уже через день. После компресса рекомендуется наносить увлажняющий крем для проблемной и чувствительной кожи.
Настой для борьбы с витилиго. Его действие основано на том, что вещества, содержащиеся в настое, на какое-то время делают депигментированную кожу более темной. Берут 0,5 стакана ореховых перегородок, размолотых в порошок, столько же листьев ореха и заливают водкой так, чтобы она полностью покрыла растительное сырье. Средство настаивают в течение 10–12 дней. Процеживать его не нужно, на лицо наносят настой прямо с кашицей из перегородок. Такую аппликацию делают утром и вечером. Курс лечения составляет не менее двух месяцев. Наносить кашицу нужно только на пораженные участки.
Но все-таки перегородки грецких орехов чаще всего используют не для улучшения кожи лица, а для решения других проблем – например, удаления налета, вызванного употреблением кофе и чая, а также устранения гипергидроза (повышенной потливости). Впрочем, в последнем случае настой может использоваться и для кожи лица – им пропитывают спонжи и делают примочки на самых проблемных участках.
Для волос
Поскольку перегородки грецкого ореха содержат множество полезных веществ, их можно использовать для того, чтобы улучшить состояние волос. Например:
Лосьон для всех типов волос.Готовят его из сырья, которое заливают смесью водки и кипяченой воды, взятых в равной пропорции. На 120 г ореховых перегородок (это примерно половина стакана) берут столько жидкости, чтобы она полностью закрыла это сырье. Лосьон наливают в емкость, желательно из темного стекла, и ставят в кухонный шкаф или тумбу, так чтобы на него не попадали солнечные лучи. Настаивают в течение 10 дней. Каждый день нужно доставать емкость и встряхивать ее. Когда лосьон будет готов, его отфильтровывают через марлю и переливают в другую емкость. Затем в него добавляют эфирные масла – например, герани и эвкалипта, но можно взять и любое цитрусовое для приятного запаха. Эти ингредиенты добавляют в очень небольшом количестве, по 2 капли каждого. Лосьон применяют один раз в неделю. Его наносят на тампон и смачивают им кожу головы и корни волос. Делают эту процедуру перед мытьем. После нанесения средства голову покрывают полиэтиленовой пленкой, утепляют махровым полотенцем, выдерживают в течение 15 минут, а затем смывают с использованием шампуня.
Настой для сухих волос. Готовят его так – смешивают 50 мл водки и 50 г ореховых перегородок. Средство настаивают в течение двух недель, оставив его в сухом и темном месте, но периодически встряхивая. Затем настройку процеживают, добавляют 1 ч. ложку жидкого цветочного меда, а также 2–3 капли эфирного масла розы (или розового дерева – оно также обладает увлажняющими свойствами). Средство втирают не только в кожу головы, но и распределяют по всей длине волос. Затем надевают полиэтиленовую шапочку для душа и сверху – махровое полотенце. Держать состав нужно полчаса, затем его можно смыть обычным способом.
Важно: нужно понимать, что регулярное использование этих лосьонов сделает волосы не только более густыми, но и придаст им более темный оттенок.
Вред и противопоказания
Хотя все средства на основе ореховых перегородок являются доступными и достаточно эффективными, применять их нужно только после предварительной консультации с врачом и при условии, что против них нет противопоказаний, к числу которых относятся:
Аллергия на орехи, в том числе проявляющаяся крапивницей.
Кожные заболевания – псориаз, экзема.
Гастрит с высокой кислотностью, а также острые формы воспалительных заболеваний вроде панкреатита и колита.
Кроме того, с осторожностью используют эти средства при синдроме раздраженного кишечника и запорах, поскольку вещества, содержащиеся в перегородках, могут усугубить ситуацию.
Заготовка и хранение грецких перегородок
Для того чтобы получить качественные перегородки, нужно для начала выбрать хорошие орехи. А для этого придется при покупке внимательно осмотреть каждый из них. Обычно неочищенные орехи продаются только на рынке, в супермаркеты уже попадают только готовые и упакованные в полиэтилен ядра. На рынке же у покупательницы есть возможность тщательно осмотреть все скорлупки и убедиться, что на них нет дырок, трещин и иных видимых повреждений. Дело в том, что из-за этого в орехах может появляться плесень, и тогда уже ни ядра, ни перегородки не получится использовать в лечебных целях.
Каждый орех стоит взвесить в руке, чтобы убедиться, что он достаточно тяжелый. При тряске он не должен издавать никаких звуков (если кажется, что внутри что-то перекатывается, значит, и ядро, и перегородки высохли и частично утратили полезные свойства).
Желательно проверить не только сами орехи, но и тару, в которой они хранятся перед продажей. Достаточно просто запустить туда руку и посмотреть, нет ли там влажности. Кстати, мокрая скорлупа – это уже весомая причина отказаться от покупки орехов, поскольку, скорее всего, ядра и перегородки уже испортились.
Некоторые компании реализуют упакованные перегородки грецких орехов. В таком случае нужно внимательно изучить пакет, чтобы посмотреть срок годности и убедиться, что целостность упаковки не была нарушена. В среднем полезные свойства перегородки сохраняют в течение полугода.
Если перегородки были собраны в домашних условиях, лучше всего их хранить в полотняном мешочке или бумажном контейнере, в крайнем случае – в керамической банке с плотно закрывающейся крышкой. Емкость должна быть непрозрачной, поскольку прямые солнечные лучи могут разрушительно воздействовать на перегородки и способствовать окислительным процессам. Хранить можно и при комнатной температуре, главное – не держать их у плиты, где жаркий и влажный воздух.
Также очень важно поддерживать нормальную влажность. Это касается и тех случаев, когда хранятся цельные орехи. При высокой влажности дубильные вещества, содержащиеся в перегородках, переходят в ядра. В результате орехи горчат, а перегородки частично теряют полезные свойства.
Важно избегать и контактов с воздухом, который также стимулирует окислительные процессы – им подвергаются и перегородки, а поскольку они содержат жирные кислоты, то и могут прогоркнуть при неправильном хранении.
Нужно ли мыть ореховые перегородки
Если перегородки достали из цельных орехов в домашних условиях, в принципе мыть их необязательно, тем более что для приготовления настоек их заливают спиртом или кипятком. Но лучше вымыть сами орехи, чтобы внутрь не попали никакие загрязнения или инфекция. Скорлупу моют обычным мылом, которое используется на кухне, либо (как вариант) обдают ее кипятком.
Некоторые хозяйки рекомендуют подержать неочищенные орехи пару минут в слабом содовом растворе. Каким бы способом в итоге ни было решено воспользоваться, орехи надо после мытья тщательно просушить, оставив на пару дней на бумажном или тканевом полотенце так, чтобы на них не падали солнечные лучи.
Интересные факты о грецких орехах
Нет комментариев