Начало 20-го века. Первый пылесос
Историю клининга невозможно представить без изобретения пылесосов. На заре двадцатого века, в далёком 1901 году, английский инженер Хуберт Бут, после долгих лет изматывающего изобретательства придумал приспособление для очистки разных поверхностей от пыли. Целых пять лошадиных сил было в бензиновом двигателе, приводящем в движение хитроумное приспособление. Размер впечатлял. Всё устройство помещалось на четырёхколёсной повозке, которая перемещалась с помощью двух лошадей и обслуживалась четырьмя специалистами. Работники подгоняли чудо - пылесос к дому и через окно втягивали в помещение двухсотметровые резиновые шланги для высасывания пыли. Шум и грохот во время работы стоял невообразимый. Но, тем не менее, устройство работало, и пыль исчезала внутри аппарата. Всё действо было настолько необычным, что спустя время появилось новое развлечение для леди из высшего общества. Они собирались невдалеке от места работы команды Бута и, попивая чай, смотрели, как происходит необычный процесс.
Предшественник Хуберта Бута в деле пылесосостроения, американец
;
Начало 20-го века.
Первый бытовой пылесос
Даниель Хесс намного раньше, в 1860 году изобрёл механическое приспособление с кузнечными мехами, которые создавали воздушную тягу, а вращающиеся щётки загребали пыль и грязь. Что примечательно, в качестве пылесборника он применил ёмкости с водой, в которых оседала пыль. На современный пылесос этот агрегат был мало похож, но принцип сбора пыли оказался удачным и впоследствии использовался во многих современных моделях с водяным фильтром.
Соотечественник Хесса, тоже американец Ив Маккафи через десять лет придумал устройство, по внешнему виду очень напоминающее башенный пылесос. Но вентилятор, создающий разрежение, приводился в действие вручную с помощью рукоятки и ременной передачи, что было очень неудобно.
1907 год стал отправной точкой в изобретении пылесосов, принцип работы которых, используется производителями и по сей день. Опять же в Америке некий Мюррей Спенглер создал небольшое устройство с длинной ручкой и наволочкой в качестве пылесборника. Но Спенглер, не обладая достаточными средствами, чтобы начать собственное производство продал патент мужу своей кузины Уильяму Хуверу(Hoover). Вот кто сумел воспользоваться удачей! Он оказался очень предприимчивым и в скором времени наладил выпуск «небольших» весом в 20 кг пылесосов. В Америке до сих пор любой «пылесос» называется «Hoover».
Но самым удачным творением можно назвать изобретение Акселя Веннер-Грена, которое он назвал «Lux1». Энергичному и неутомимому шведу удалось сколотить команду инженеров. Именно они воплотили мечту в действительность и в 1912 году создали первый бытовой пылесос весом 14 кг. А 1921 год ознаменовался появлением, на уже всем известной фирме «Electrolux», небольшого пылесоса на колёсиках в форме цилиндра. Победоносное шествие по Европе шведских пылесосов стало возможным благодаря новаторским методам продажи, которым выучился Аксель, будучи в командировке в Америке
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев