Новые артефакты, пополнившие немалую коллекцию археологических находок, так или иначе связанных с образами коней и с коневодством, представили сегодня в Туркменабате.
Они были выставлена на обозрение в Лебапской областной библиотеке, где прошли торжественные мероприятия по случаю Национального праздника туркменского скакуна.
Среди новых музейных поступлений выделяются четыре экспоната, дающих пищу для размышлений историкам и искусствоведам. В их числе терракотовая статуэтка, покрытая зеленой глазурью, изображавшая всадника верхом на коне.
Новые артефакты пополнили коллекцию археологических находок конной тематики userorient
К сожалению, сохранился только круп лошади с седлом и ногами всадника, но скульптурная лепка говорит об умелой руке автора этой непритязательной фигурки. Возможно, она служила детской игрушкой, но, не исключено, имела и сакральное назначение как тотем или объект культа. Цвет глазури, характерный для XII-XIV веков, позволяет установить приблизительный возраст этой статуэтки.
Уверенными штрихами опытного художника нарисована голова коня с пышной гривой на донце керамического сосуда, также как и фигурка всадника найденного в ходе раскопок на средневековом городище Абиверд в Ахалском велаяте.
Новые артефакты пополнили коллекцию археологических находок конной тематики userorient
Там же обнаружен фрагмент стенки крупного керамического сосуда, на поверхности которого сделаны глубокие оттиски со стилизованным изображением скачущего коня. Оба предмета ученые датируют IX-XIV веками, когда Абиверд был процветающим городом на Великом Шелковом пути.
Новые артефакты пополнили коллекцию археологических находок конной тематики userorient
Еще одна терракотовая фигурка лошади найдена на городище Мурзабек в Керкинском этрапе Лебапского велаята. Она гораздо более древняя, чем находки из Абиверда и относится к III-V векам.
Новые артефакты пополнили коллекцию археологических находок конной тематики userorient
По мнению ученых, появление таких фигурок грубоватой лепки на берегах Амударьи в ту эпоху восходит к еще более давним временам и почитание их в качестве идолов могло быть связано с той культурной средой, жизнь которой была немыслима без коня
Эти изображения наделялись особой магической силой и было широко распространены на территории современного Туркменистана и соседних стран в доисламскую эпоху.
Во все времена предки туркмен старались увековечить образ скакуна, о чем свидетельствуют предметы, найденные в культурных слоях древних городищ.
Как известно, еще в стране Маргуш, существовавшей около четырех тысяч лет назад в старой дельте реки Мургаб, лошадь была уже вполне одомашнена, на что указывает целая серия находок Маргианской экспедиции под руководством знаменитого археолога Виктора Сарианиди.
Помимо культовых захоронений этих благородных животных, об этом свидетельствуют бронзовые, серебряные и фаянсовые сигнальные трубы — духовые музыкальные инструменты с широким раструбом. Во втором тысячелетии до нашей эры эти звучные инструменты использовались исключительно для тренинга лошадей.
Стало быть, важность находки не только в том, что она очередной раз свидетельствует: в древней в Маргиане коней разводили не для тяжелой работы. Эти — в то время еще довольно экзотические — животные принадлежали, судя по всему, элите древнего общества. Кони служили парадным целям, их дрессировали и обучали выездке.
Последние сомнения скептиков относительно коневодства в архаической Маргиане исчезли после того, как в одной из богатых могил некрополя на городище Гонур-депе нашлась миниатюрная бронзовая скульптура в виде головы лошади с длинной шеей, настороженно поднятыми ушами и большими, как у ахалтекинца, глазами.
Это совершенно уникальное изделие при длине всего в 7 сантиметров являлось навершием деревянного посоха, который, конечно, истлел за тысячи лет пребывания в земле. Само изваяние сильно потрескалось от времени, но не утратило рельефности и выразительных очертаний, с большим искусством переданных древним мастером.
Профессор Сарианиди был убежден, что на рубеже III-II тысячелетий до нашей эры древние племена Туркменистана уже были знакомы с коневодством и разводили в своем хозяйстве домашних лошадей. “Не доказано, — писал он, — но в высшей степени вероятно, что тем самым было положено начало селекции элитарных пород, что в конечном счете привело к созданию ахалтекинской родословной”.
Изображения скакунов на древних артефактах – не редкость среди археологических находок, сделанных в Туркменистане и относящихся к более поздним эпохам. Для родины легендарных ахалтекинцев изображения скакуна особо символичны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев