Где-то нарядные, где-то попроще»
(с) Светлана Скорик.
Термин «наличник» в разных регионах звучит по-разному, так, например, в большинстве районов Центральной России – это «обналичник», в местности, граничащей с Белоруссией, его знают только как – «лиштва», а на Урале — «белендряс» или «обоконка».
Резные деревянные наличники – это бесценная история любого дома. В нашу страну традиция украшать оконный проем пришла в XVII веке из Италии после открытия первого стекольного завода. Только в европейской стране эту часть дома украшали небольшими колоннами, портиками и другими элементами, сделанными из камня, а на нашей территории его заменили деревом, ведь каменные дома и соответственно весь декор могли себе позволить единицы.
Изначально при установке наличников преследовалась практическая функция – закрывать соединительные швы между оконной рамой и срубом. Но просто установить кусок доски было неинтересно, поэтому мастера начали декорировать этот элемент причудливыми узорами, которые в каждой местности имели свой смысл.
Еще древние славяне наносили на свое жилище языческие знаки, призванные оберегать жилище, обеспечивать плодородие и защиту от врагов и природных стихий. Недаром в стилизованных орнаментах до сих пор можно угадать знаки, обозначающие солнце, дождь, женщин, воздевших руки к небу, животных или причудливое переплетение растительности. Круги и ромбы, изображающие небесное светило, означали защиту от тьмы и ночной нечисти. Нижняя часть наличника (называется подоконная) менее украшалась и символизировала землю-матушку и плодородие поля.
В дальнейшем религиозный смысл деревянной резьбы утрачивался, но традиция придавать различным функциональным элементам фасада дома художественный вид осталась до сих пор.
Техника выполнения резных наличников не имела четко определенных канонов, единственным предопределяющим правилом являлась осевая симметрия – это когда левая сторона композиции зеркально повторяет правую.
Однако каким бы простым на вид не казался наличник, всё-таки это сложная конструкция. Основными структурными элементами наличника являются: боковины – две вертикальные доски, располагающиеся параллельно плоскости стены; фризовая и подоконная – две горизонтальные доски; карниз – закрепляется сверху под определенным наклоном к стене.
Индивидуальность и изящность наличники приобретают за счет элементов декора: «ушей», «серьг», завершения, кокошника, фигурок берегинь, устанавливаемых по бокам кокошника или по центру.
Наличники старых частных оренбургских домов на улицах Чичерина, Максима Горького, 8 Марта, фотографии которых приводятся в данной публикации, тоже поражают своим разнообразием, лаконичностью, индивидуальностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев