Роспотребнадзор разработал рекомендации для организаций общественного питания.
Данные рекомендации необходимы для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Рекомендации относятся также к пищеблокам образовательных организаций.
Для предотвращения распространения вируса следует придерживаться ряду мер в организациях общественного питания.
Способ передачи вируса – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.
Меры профилактики для организаций общественного питания:
1. Соблюдать меры личной гигиены
* часто мыть руки с мылом или производить обработку их кожными антисептиками,
2. Не допускать к работе персонал при выявлении симптомов ОРЗ:
повышенной температуры тела, кашля, насморка.
3. Обеспечить персонал одноразовыми масками при работе с посетителями
Смена масок не реже 1 раза в 3 часа, а также дез.средствами для рук (дез. салфетки, кожными антисептиками иные дезинфицирующими средства). Запрещается повторное использование одноразовых масок.
4. Осуществлять профилактическую дезинфекцию
— проводить дезинфекцию столовой и кухонной посуды,
— проветривать и обеззараживаь воздух,
— проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств.
5. Проводить проветривание и влажную уборку помещений с дез. средствами
Уборка проводится по окончании рабочей смены (или каждые 6 часов). Протирать дез. салфетками ручки дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
6. Проводить уборку и дезинфекция туалетов
уборка проводится при наличии туалетов.
7. Не допускать использование посуды с дефектами
Под дефектами понимается посуда с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
8. Механическая мойка посуды согласно требованиям
Механическая мойка производится в при температуре не ниже 65оС в течение 90 минут.
9. Для мытья посуды ручным способом в соответствии с алгоритмом
для мойки механическим способом, необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
а) механическое удаление остатков пищи;
б) мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
в) мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40оС и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
г) ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65оС с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
д) обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
е) ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
ж) просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
10. Соблюдать правила мойки посуды или приостановить деятельность
Если посудомоечная машина сломана или невозможно мыть посуду ручным способом в соответствии с вышеуказанным алгоритмом, а также нет возможности использовать одноразовую посуду и приборы, работа организации общественного питания ЗАПРЕЩЕНА.
11. Правильно хранить дез.средства
Дез. средства должны хранится в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.
12. Проводить мероприятия при обнаружении заболевших
При выявлении заболевших сотрудников, после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится дезинфекция при привлечении спец. компаний. Применяются дез. средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений.
Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов.
Посуду больного дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по ранее указанному алгоритму.
Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев