И.Ф. Челноков, указывает, что барская усадьба из Винтеровки была перенесена на 1,5 км южнее и это подтверждается данными печатного издания Симбирского губернского статистического комитета от 1913 года: усадьба оказывается на одну версту ближе к губернскому городу Симбирску (75 против 76).
Так могла ли гостить семья инспектора народных училищ Симбирской губернии И.Н. Ульянова в несуществующей в XIX веке барской усадьбе Е.К. Ульяновой?
Подчёркиваю – в несуществующей усадьбе. Однозначно – нет.
Миф о пребывании в летнее время во второй половине XIX семьи Ульяновых на хуторе Ульяновка - это ложь.
Не лишне напомнить, что И.Н. Ульянов умер в начале 1886 года, и семья Ульяновых после окончания Володей гимназии, летом 1887 года навсегда переезжает из Симбирска в Казань.
Преобразование бывшего барского хутора в деревню Ульяновка.
В результате многочисленных пертурбаций в ходе административно – территориальных делений в годы Советской власти Ульяновка в конце концов оказалась отделением Шатрашанского совхоза «Ульяновский» Сурского района треста «Ульяновскскотпром». Рабочие отделения занимались выращиванием картофеля для Шатрашанского спиртзавода. Имелась также небольшая ферма по откорму крупного рогатого скота и конюшня.
Таким образом, деревня Ульяновка располагалась анклавом, то есть её территория оказалась внутри, полностью окружённой территорией другого административного объединения, а именно в разное хронологическое время и Тагайским, затем Богдашкинским, а ныне Майнским районами.
В 1926 году в деревне было 13 дворов, 27 человек жителей. В советское время Ульяновка по своему составу жителей была многонациональной. В ней жили уроженцы соседних сёл, в том числе и национальных, окружающих Ульяновку.
Примером тому могут послужить людские потери из деревни Ульяновка в ходе Великой Отечественной войны взятые из «Книг Памяти» Ульяновской области. Вот, частично, из многих погибших, два жителя деревни, положивших свои жизни на Алтарь Победы.
Китанин Алексей Иванович, 1924 г.р., русский. Призван в КА 26.08.1942 г. Сержант. 221 сп, 61 сд, 4 Укр.Ф., медаль «За отвагу» от 27.01.1944 г. Умер от ран 22.02.1944 г. Похоронен в с. Малая Лепетиха Запорожской обл., Украина.
Хамзин Абдурахман Зарифович, 1905 г.р., татарин. Призван в КА в 1941 г. Рядовой. Погиб в бою 23.12.1941 г. Похоронен в д. Пески Тульской обл.
На окраине Ульяновки залегал мощный пласт осадочной горной породы – глины, используемой для производства кирпича. Поэтому здесь было открыто производство обожжённого красного кирпича, который пользовался большим спросом у крестьян – колхозников округи для кладки домашних печей.
У руля руководства этим производством побывали и уроженцы села Чирикеево Козлов Сергей Филиппович и Ларкин Григорий Михайлович (11.10.1921-24.06.1991гг), который затем в Ульяновке работал заведующим сельским магазином.
Комментарии 23