Как ухаживать за сингониумом в домашних условиях🍀
Сингониум уход в домашних условиях
Выбор места и освещенность
Растение предпочитает полузатененные места, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего лиана будет чувствовать себя на западных, восточных окнах, возможно размещение на северной стороне. Избыток освещения приводит к блеклости листья однотонного окраса, пестролистым формам требуется немного больше света.
Температура воздуха
Комфортным диапазоном температур будет 18-24° C, в зимнее время понижайте до 17-18° C. Возможно кратковременно снижение температуры максимум до +10° C.
Полив и влажность воздуха
В теплое время года полив необходим обильный, но без застоя влаги в горшке. Поливайте как только подсохнет верхний слой почвы. Излишки воды из поддона сливайте. В зимнее время при прохладной зимовке следует поливать после подсыхания земляного кома на 1-2 см.
Лиана предпочитает умеренную влажность воздуха. В знойные дни ежедневно опрыскивайте растение, иногда протирайте листья влажной губкой. Зимой размещайте подальше от отопительных систем. Опрыскивания можно не проводить, но тогда время от времени ставьте растение на поддон с влажным керамзитом, галькой, мхом.
Поливайте и опрыскивайте сингониум умягченной водой комнатной температуры.
Подкормки и прищипка
Вносить удобрения следует в весенне-летнее время. Каждые 2-3 недели подкармливайте минеральными удобрения в жидком виде.
Для повышения кустистости следует прищипывать верхушечные побеги над 6-7 листом.
Пересадка
Как пересаживать сингониум фото
Молодые лианы (возрастом до 3 лет) требуют пересадки ежегодно весной. В дальнейшем проводите пересадку каждые 2-3 года.
Почва необходима рыхлая, питательная, с нейтральной или слабокислой реакцией. По возможности приготовьте почвосмесь: возьмите по 1 части листовой, дерновой земли, торфа, добавьте 0,5 части песка. Может расти в гидропонике.
Емкость подойдет широкая и неглубокая. С каждой пересадкой немного увеличивайте ее объем.
Подвязка лианы
Создайте опору для ампельных сортов, чтобы повысить декоративность. Хорошо подойдет моховая трубка. Ее устанавливают в центре горшка во время пересадки. Необходимо заложить дренажный слой, состоящий из керамзита, глиняных черепков и других похожих материалов. Затем поставьте трубку, насыпьте треть почвы, поместите растение, по кругу досыпайте землю, слегка прижимая.
Формирование кроны сингониумаЕсли вы не желаете, чтобы лиана далеко плелась, а хотите получить компактный кустик с густыми листьями, прищипывайте растения над 6 листом.Такая процедура простимулирует выгонку боковых побегов, с ними следует поступать таким же образом: прищипывать точку роста, когда на побеге будет 6 листов.Своевременная прищипка позволит всегда содержать куст компактным и привлекательным.Размножение сингониума
Размножение сингониума черенками укоренение в ВОДЕ.
Размножение проводят верхушечными черенками или частью побега с минимум одним глазком (почкой).
Срежьте верхушечный черенок длиной 15 см с точкой роста и несколькими листиками. Обработайте стимуляторам роста и высадите во влажную торфяно-песчаную смесь. Накройте пленкой и выращивайте при температуре воздуха в пределах 18-22° С. Ежедневно проветривайте парник. Через пару недель произойдет укоренение, растение можно пересадить в отдельную емкость с подходящим грунтом.
Для укоренения побегов выбирайте побеги лучше с 2 почками роста. Подержите побег в растворе корневина. Можно укоренять в воде (необходимо добавить фунгицид), в песчано-торфяной смеси, влажном вермикулите или мхе. Создайте парниковый эффект при помощи укрытия пакетом или стеклом. Укорененную лиану пересадите в отдельный горшок с грунтом, предназначенным для взрослых растений.
Можно также разделить разросшийся куст: осторожно высвободить корни с земляным комом и аккуратно разрезать острым ножом куст на 2 и более частей. Высаживают новые кустики на том же уровне, не заглубляя корневую шейку.
Почему у сингониума желтеют листья и что делать🌟
Небольшие проблемы в уходе являются признаком неправильно выбранных условий содержания:
Если кончики и края листьев сохнут, воздух в помещении пересушен.Бледность листьев и потеря глянца происходит из-за чрезмерного полива.Если молодые листочки вырастают меньшего размера, чем старые, скорее всего недостаточно питательных веществ или мало света.Потеря пестролистыми формами окраса свидетельствует о недостатке света.
Листья сингониума желтеют от перелива, сквозняков, близкого расположения к системе отопления. Обеспечьте растению регулярный умеренный полив, рассеянный свет и температуру воздуха 18-24°С, и цветок перестанет болеть. Чтобы «оживить» пожелтевшее растение, устройте ему горячий душ при температуре воды порядка 40-45°С, но не больше. Можно также устроить «баню»: поместить цветок в закрытом помещении или аквариуме с густым теплым паром. Такая сауна поможет цветку восстановить силы и начнутся процессы регенерации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев