Писать каждый день трудно. Можно в один день расписать подробнейший план романа с разбивкой на главы и на значимые эпизоды , а на следующий день не найти сил, чтобы сесть за компьютер. Так как же писать каждый день, чтобы избежать писательского выгорания?
Первым делом нужно определиться с режимом дня и понять, когда комфортно творить. У кого-то муза - это ранняя пташка, у кого-то - поздняя, ночная. Не нужно себя мучить и заставлять писать, когда для этого занятия нет настроения. Выстроите режим дня, при котором вам было бы комфортно заниматься писательством.
Обстановка, в которой вы пишите, также имеет важное значение. Определитесь, как лучше: работать в полной тишине или среди шума печатающих клавиш; в коворкинге, кафе или в уютном городском парке? Прислушайтесь к своему сердцу и выбирайте то, что подходит именно вам.
Другой важный момент - это необходимость фиксировать спонтанно возникшие идеи. Вдохновение – штука тонкая, оно приходит неожиданно и порой творит чудеса. И если не схватить птицу счастья за хвост вовремя, то можно её и потерять.
Слышали правило, что из-за стола необходимо выходить немного голодным, чтобы не переесть? Так вот - в писательстве это тоже работает. Не стоит пытаться выжать из себя максимум, когда кончаются силы. Возьмите за правило оставлять на потом небольшую часть текста. Тогда вы не переутомитесь и с энтузиазмом приступите к работе на следующий день.
Любите себя покритиковать? Тогда советуем вам перечитывать написанное только в определенные интервалы - например, 1 раз в неделю. Частое перечитывание может сбить вас с боевого настроя, лишить сил и настроения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев