В один из морозных зимних вечеров, когда сквозь расписанные причудливым узором окна уютных, теплых домов прокрадывается темнота, а во дворе тревожно завывает вьюга, Снежная королева умчала маленького Кая в свои ледяные владения и превратила его доброе отзывчивое сердце в осколок льдинки. Через множество испытаний пришлось пройти верной Герде, чтобы добраться до чертогов Снежной королевы и спасти мальчика, освободить его из ледового плена, где царят душевный холод и безразличие.
Поздней осенью 1957 года состоялась премьера мупьтипликационного фильма «Снежная королева», который стал одним из самых известных нарисованных лент в СССР. Мы решили вспомнить, как воплощалась на экране любимая сказка Ганса Христиана Андерсена.
Советские мультипликаторы стали первыми, кто решился оживить в 1955 году героев андерсеновской сказки. Чтобы проникнуться атмосферой родной страны писателя Дании, авторы отправились в Прибалтику; о Европе в те времена нельзя было даже мечтать. Режиссер Лев Атаманов, и художники Леонид Шварцман, и Александр Винокуров поехали на две недели сначала в Ригу, потом в Тарту и Таллин (говорят. что городская площадь в «Снежной королеве» — это его центр).
Творческая группа бродила по улочкам, фотографировала интересные здания. рисовала пейзажи и дюны. Позднее художник Леонид Шварцман вспоминал, что эта поездка стала для всех настоящим откровением, именно она легла в основу фильма и определила его настроение и дух...
Подробнее на стр. 34-35 "TVRUS" №1
Закажи пробный номер на сайте www.tvrus.de или по телефону 05731-245 15 33
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев