♨
Долгое время устройство тёплого пола считалось роскошью, недоступной среднестатистическому гражданину. Тем не менее, постепенно технология становилась доступнее, а потребители смогли оценить ее экономичность. Дело в том, что в условиях постоянного роста цен на энергоносители теплый пол водяной или электрический позволяет существенно снизить ваши затраты на отопление. Даже, несмотря на первоначальные расходы, его монтаж оказывается выгодным с экономической точки зрения, и это не говоря уже о прочих его преимуществах. Теплые полы♨ равномерно нагревают помещение, благодаря их использованию не возникает сквозняков, а в помещении создается практически идеальный микроклимат. Разумеется, для того, чтобы в полной мере насладиться преимуществами теплых полов, их проектированием и установкой должны заниматься исключительно профессионалы.💯
Часто теплые полы♨ устанавливают не во всей квартире, а только в прихожей, санузле, детской. Для обогрева отдельных комнат невыгодно устанавливать системы водяного теплого пола, в этом случае экономически более выгодным станет электрический теплый пол. При выборе системы теплого пола, следует учитывать какую площадь квартиры будет занимать теплый пол, какая система отопления уже существует.
И так, что такое теплый пол❓
Теплый пол - это система подогрева напольного покрытия, организованная с использованием источников тепла разного вида. В зависимости от используемых источников тепла «теплые полы»♨ бывают электрическими, водяными и инфракрасными.
➡Электрический теплый пол♨ состоит из нагревательных кабелей, теплоизоляции, электронного терморегулятора и монтажной ленты. Теплоизоляция укладывается на подготовленную поверхность отражающим слоем вверх, затем крепится монтажная лента, затем укладывается нагревательный кабель.
Затем делают стяжку и настилают напольное покрытие. Толщина стяжки не может быть менее 3 см, прежде всего исходя из ее прочности и требований СНиП. Время полного затвердевания стяжки - не менее 28 суток, стяжка должна застывать естественным путем, без обогрева. Снаружи остается лишь терморегулятор, к которому подключаются холодные концы кабеля и датчик. В качестве теплоизоляции применяются листы пробки и фольги, а также фольгированные теплоизоляционные материалы толщинами 3,4,5,8 и 10 мм, их использование позволяет добиться экономии 12–20% электроэнергии.
Необходимо использовать только материалы, дублированные поверх фольги лавсаном, иначе фольгированный слой после заливки стяжки разрушается в течение месяца из-за наличия щелочной среды. В качестве теплоизоляции для «теплых полов» используются также листы пробки и фольги. При использовании современных автоматов защиты от короткого замыкания и перегрузок, устройств защитного отключения вероятность пожара или поражения электрическим током близка к нулю.
Электрический теплый пол работает бесшумно и не выделяет никаких вредных веществ. Монтаж электрического теплого пола может быть осуществлен самостоятельно. В период эксплуатации не требуется профилактические работы. Затраты на оборудование электрического пола составляют 5 -10$ за 1кв. метр.
➕ Положительные свойства:
Конструкция имеет длительный срок эксплуатации.Конструкция, в целом, достаточно устойчива к внешним повреждениям.Потребляет минимальное количество электроэнергии, что сравнивает электрические полы в количестве потребляемой энергии, с обычным бытовым прибором.
➖ Отрицательные свойства:
Образование электромагнитного поля, которое влияет на экологическую обстановку помещения.Достаточно высокая цена установки пола с электрическим подогревом.
➡Водяной теплый пол устроен достаточно просто: на поверхность пола укладывается слой тепло- и гидроизоляции, на него на определенном расстоянии друг от друга, монтируются трубы. Водяной теплый пол состоит из котла, узла управления и контура из металлопластиковых или пластиковых труб. За регулирование температуры терморегулятор. Водяной пол, также как и электрический, монтируется в стяжку.
Водяной теплый пол в теплое время года можно использовать для охлаждения помещений при помощи холодной воды. Возможно как подключение к теплоцентрали, так и полностью автономное использование. По сравнению с электрическими теплыми полами, водяные теплые полы существенно экономичней при эксплуатации и не создают в помещении электромагнитных полей.
При установке водяного теплого пола используются 2 системы:
✔бетонная и
✔настильная.
Самая распространенная на сегодняшний день бетонная система. В бетонной системе трубы теплого пола заливаются бетоном и дополнительных распределителей тепла не требуется. В настильной системе отсутствует мокрый процесс и сокращается время на монтаж.
➕ Основные положительные свойства водяных полов:
Минимальные затраты на отопление жилья.Установка водяных полов гораздо дешевле установки электрического пола.
➖ Отрицательные свойства водяных полов:
Опасность повреждения и следствие этого — образование течи.Дополнительное оснащение насосом.В многоквартирных домах запрещено применение водяного подогрева полов. Так, вода в систему отопления одной квартиры поступает из системы отопления всего дома, а выходит из квартиры и попадает к соседям в достаточно охлаждённом виде, что недопустимо в многоквартирном доме.Разрешение на установку тёплых водяных полов от специальных коммунальных служб. Без разрешения — подключение к системе центрального отопления не допустимо.
➡Инфракрасный пол - новый перспективный вид отопления. Он представляет собой тонкую (0,4 мм) полимерную пленку, которая излучает инфракрасные лучи. Нагревательный элемент - графитовые полосы, параллельно соединенные с медными, посеребренными шинами. В отличие от электрических и водяных полов инфракрасная система нагревает не воздух, а людей и предметы, находящиеся в помещении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев