Многие любители полакомиться экзотическими фруктами часто озадачиваются непростым вопросом, как вырастить манго из косточки в домашних условиях. При этом стоит оговориться сразу, что дождаться первого урожая можно будет не скоро. На это уйдет не один месяц и даже далеко не один год. Однако нельзя не отметить, что сам вечнозеленый куст обязательно понравится своей колоритной зеленью и займет почетное место в домашнем интерьере. Что касается первых плодов, то насладиться ими можно будет примерно через 5-6 лет тщательного и регулярного ухода за деревом.
Те люди, которые уже ставили такие успешные и плодотворные эксперименты в пределах собственной квартиры, отмечают, что по вкусу полученный результат не совсем похож на привычный фрукт. Домашние условия не позволяют получить продукт, идентичный тому, который произрастает в естественной среде. При всем радении садовода и осуществления с его стороны всех тонкостей ухода достичь уникального результата практически нереально.
Как подготовить грунт и емкость для манго
Для того, чтобы заняться выращиванием манго в собственной квартире, нужно подготовить правильную почву. Оптимально закупать расфасованную по пакетам землю в специализированном магазине. Лучше всего приживается растение в той почве, что представляет собой смешение листового и древесного грунта. Кроме того, такая совокупность обогащена питательными компонентами и витаминными комплексами, которые позволят растению максимально быстро прижиться и комфортно чувствовать себя в процессе произрастания.
Поскольку корневая система экзотического деревца манго относится к той категории растений, которые отличаются мощной и достаточно разветвленной системой, то особое внимание нужно обратить на выбор правильной емкости для посадки «новичка». Горшок должен быть максимально просторным и глубоким. Растение невероятно быстро развивается, поэтому постоянно менять цветочные сосуды на более просторные емкости не имеет смысла.
Целесообразнее и удобнее сразу высадить манго в правильный, добротный цветочный горшок. Его дно должно быть максимально надежным и прочным, так как корневая система подчас настолько крепка и упорна, что без труда может сломать тонкий и хлипкий пластик. Отдельного внимания заслуживает организация грамотного дренажа. Для этого следует использовать гранулированный состав, который сегодня имеется в любом специализированном магазине. Им застилается все дно емкости.
Если существует стойкое желание вырастить манго самостоятельно и хвастаться им перед родственниками и друзьями, то так называемый материнский плод должен быть полностью созревшим. Исключительно свежая косточка от «правильного» фрукта гарантирует будущий успех затеянному садоводческому мероприятию.
Снимите мякоть;
разломите косточку и извлеките семя;
замочите семя в специально подготовленной воде.
Для этого заранее делается розоватый, минимально слабый раствор марганцовки, гранулы которой полностью растворились. Такая обработка очень важна для будущего растения, его жизнестойкости и крепости. Только после подобного рода обработки можно приступать к высаживанию в землю. Погружать семечко необходимо в почву строго узким краешком вниз. При этом верхняя часть должна слегка оставаться над поверхностью грунта.
Уход за манго в домашних условиях
Если вопрос, как вырастить манго из косточки в домашних условиях, является не простым баловством и следованием моде на забавные развлечения, то стоит позаботиться о создании благоприятного микроклимата в помещении, где будет постоянно находиться деревце. Так как естественные условия растения — это тропики, то и в квартире придется поддерживать максимально возможную высокую температуру. Уровень термометра в пределах 24-25 градусов — как раз то, что нужно.
Обильное и регулярное увлажнение является еще одним обязательным для соблюдения условием, без которого вся затея теряет свою осмысленность. Кроме того, в комнате, где стоит горшок с манго, нужно непременно создавать высокую влажность. Такой подход поможет уберечь куст от всевозможных вредителей. Если растению не достаточно ультрафиолетовых лучей, и обогрев нельзя назвать мощным, то придется создать дополнительные условия. Оптимальным местом для выращивания в домашних условиях этого экзотического фрукта считается зимний сад.
Полив — это то, в чем растение нуждается особенно остро. Поэтому не стоит отказывать манго во влаге. Она должна поступать к деревцу часто и достаточно в большом количестве. Рекомендуется куст поливать, исходя из определенных фаз развития растения. Когда манго еще относится к категории молодых и набирающих силу растений, то оно особенно требовательно к влаге.
Если деревце начинает приносить плоды, то количество воды нужно несколько уменьшить. Но после снятия урожая прежняя схема подачи жидкости восстанавливается. Это требуется для того, чтобы растение вновь зацвело, и было можно ждать появления новых плодов. Обязательно нужно регулярно проверять грунт вокруг деревца. Ни в коем случае нельзя допускать ситуации, когда почва становится пересохшей и безжизненной.
Чтобы растение было по-настоящему крепким, здоровым, цветущим, имело богатую растительность сочного насыщенного оттенка, а плоды не забывали периодически появляться, не стоит забывать о необходимости постоянной его подкормки. Оптимально приобретать для экзотического манго специальные комплексные средства, которые богаты различными питательными и полезными компонентами.
Однако предпочтение в первую очередь стоит отдать тем препаратам, в которых в качестве одного из основных активных веществ присутствует азот. Данное составляющее ценится в уходе за растениями за то, что этот компонент участвует в большинстве процессов развития представителя флоры. Если в почве будет наблюдаться недостаток азота, то дождаться плодоношения деревца вряд ли окажется возможным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев