Работу над романом "Они сражались за Родину" Михаил Шолохов начал ещё в 1942 году и с перерывами продолжал до 1969 года. Роман "Они сражались за Родину" оказывает невероятное впечатление на читателя, ведь Шолохов с поразительной достоверностью показывает обстановку в рядах Красной Армии в первые годы войны, мысли простых солдат, тяжело переживающих отступление, и как вчерашние мирные граждане постепенно превращались в закаленных бойцов, готовых защищать родной дом любой ценой.
Это книга – о суровой героике военных будней, о тех, кто сражался на фронтах войны, не жалея ни сил своих, ни крови за свою Родину, за мир, покой и счастье ее людей. Правдиво и реалистично, без излишнего пафоса, писатель повествует о простых, но замечательных советских людях, одетых в серые шинели, с оружием в руках отстаивающих свою землю.
О своем романе сам Шолохов сказал так: «В нем мне хочется показать наших людей, наш народ, источники его героизма… Я считаю, что мой долг, долг русского писателя — это идти по горячим следам своего народа в его гигантской борьбе против иноземного владычества и создать произведение искусства такого же исторического значения, как и сама борьба».
Говорят, что закончив «Они сражались за Родину», Шолохов отослал рукопись Брежневу. Тому роман настолько не понравился, что он даже ничего не ответил. И тогда писатель, по словам родственников, сжег рукопись. Хотя, по мнению специалистов, по своей мощи этот роман мог бы сравниться с «Тихим Доном». То, что, в конце концов, было издано, — далеко не окончательный вариант, созданный Михаилом Александровичем. Поэтому «Они сражались за Родину» принято считать незаконченным произведением.
Нет комментариев