«Донские рассказы» Шолохов Михаил – 100 лет.
«Донские рассказы» Шолохов начал писать в 1923 году. Тогда он был еще молодым и неопытным писателем. Известно, что первоначально все рассказы выходили по отдельности, и лишь только в конце 1925 года в издательстве «Новая Москва», в серии «Библиотека рабоче-крестьянской молодёжи» они вышли отдельной книгой.
Количество — 5000 экземпляров, имеет две даты выхода: 1925 — на обложке, 1926 — на титуле.
Шолохов переиздал свой сборник в 1931 году. За это время изменилось в нём количество рассказов: первоначально их было девятнадцать, а во втором издании уже насчитывалось двадцать семь. После этого в течение двадцати пяти лет книгу больше не печатали.
Рассказы, вошедшие в этот цикл, объединены между собой общей темой – описанием жизни донских казаков в непростой период Первой мировой войны, последующей за ней революцией и гражданской войной. Автор рисует традиции Дона, богатство души простых людей, в которых веками жил казачий дух свободы, веры и правды.
Герои его произведений – это смелые и самоотверженные простые люди, готовые на поступок и подвиг в условиях войны. Это дети, оставшиеся сиротами из-за войны, старики. Их думы, печали и радости, их стремление к счастью и справедливости интересуют автора. Каждый пронзительный рассказ – это не просто повествование о событиях, происходивших на Дону в прошлом столетии, но и трагедия донского казачества, всего народа России. Писатель сочувствует и голодным детям, и казакам, и крестьянам, и невинным животным, которые вовлечены в эту страшную суматоху смутного времени. Ведь война губительна, она приносит невосполнимые потери, калечит душу. Каждый герой, какие бы идеалы он не разделял, хочет мира, возможности жить на родной земле, обрабатывать ее, растить детей. И Шолохов наделяет каждого героя жизнелюбием, желанием помочь другим, спасти ближнего, пусть и ценой своей жизни.
Перед современным читателем «Донских рассказов» открываются суровые картины недавнего прошлого. И сегодня читателя этих рассказов охватывает волнение, словно он сам участвует в драматических событиях, словно яркие человеческие судьбы – это судьбы людей, ему хорошо знакомых, судьбы, которые не могут оставить его равнодушным. Былые времена ушли в прошлое навсегда, но на страницах произведений Шолохова они оживают для нас вновь и вновь.
Нет комментариев