Ингредиенты:
Бульон (говяжий из сахарной косточки; количество примерное) — 2 л
Рассол (огуречный) — 1 стак.
Говядина (отварная) — 100 г
Колбаса (сырокопченая) — 50 г
Колбаски (варено-копченая; можно взять охотничьи колбаски) — 50 г
Балык (или любое другое копченое мясо; можно говядину; очень вкусно - копченые свиные ребра) — 50 г
Огурец (соленый; маленький) — 3 шт
Томатная паста — 70 г
Капуста белокочанная — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Чеснок — 5 зуб.
Перец черный (свежемолотый; по-вкусу)
Перец красный жгучий (по-вкусу)
Маслины (грамм 50 при приготовлении, остальное - для подачи) — 1 бан.
Лимон (для подачи)
Зелень (по-вкусу)
Сахар (по-вкусу, если получится очень кисло)
Масло растительное ( для пассировки овощей )
Рецепт:
Бульон для солянки и борща я предпочитаю варить из голяшки с сахарной косточкой. Чтобы и мяско было и косточка навар дала и чтобы мозг костный был. Такой вот чудесненький кусочек я купила на нашей Озерке (известный рынок в Днепре)
Варим бульон с добавлением соли, кореньев, лука, лаврового листа на медленном огне в течение 2-3 часов, снимая пену.
Мясо вынимаем. Также вынимаем из бульона и выбрасываем коренья, лук, лавровый лист.
От мяса отрезаем кусочек 75-100 гр и режем кубиками. Пока убирает в холодильник. Остальное мясо с косточки можно использовать для других блюд, например салатов.
Для солянки я обычно выбираю три вида копченостей: варено-копченая колбаса (или охотничьи сосиски), сырокопченая колбаса и какое-нибудь копченое мяско. Обычно когда я покупаю копченую колбасу или копченое мясо, я отрезаю небольшой кусочек, грамм 50-70 и бросаю в морозилку. На бутерброд такая колбаса при разморозке будет не очень, но на солянку - в самый раз. Просто если все это покупать целенаправленно на солянку, то 50 грамм никто не продаст, в лучшем случае - 200. И в результате такой супчик выливается в копеечку. А вот если копчёность припасти в холодильнике, то все не так и дорого выходит.
Это вот набор копченостей с прошлой солянки. Там я брала копченое ребрышко. Очень рекомендую. Косточка даст неповторимый привкус солянке. Да и потом люблю с косточки мяско поглодать.
Но сегодня ребрышек не было. Колбасы и копченое мяско режем кубиками. Мясо самыми крупными, варено-копченую колбасу - чуть мельче, сырокопченую - совсем мелко.
Капусту шинкуем. Я после "традиционной" шинковки капусту для борща и для солянки режу еще на маленькие кусочки. Таким образом я делаю так, чтобы моей красавице было тяжело выбрать капусту из супа. Такая мелкая капуста очень хорошо прячется среди копченостей (как и мелко нарезанный лук) и малая это все съедает и не замечает.
Морковь режем соломкой
Лук - мелкими кубиками.
Чеснок пропускаем через чесночницу или перетираем ножом с солью.
Также мелкими кубиками режем огурцы
Маслины режем колечками. В стандартной банке маслин обычно около 100 грамм самих ягод. Половину я, как правило, кидаю в солянку при приготовлении, а вторую половину постепенно кладу в тарелки непосредственно перед подачей.
Ну все, самый нудный, подготовительный этап закончен. Вообще советую все сначала нарезать, а потом начинать готовить. Иначе в процессе можно не успеть что-то порезать и что-нибудь переварится. Кстати, эта рекомендация касается и приготовления борща.
Дальше все пойдет быстро. Копчености бросаем в бульон, доводим до кипения и томим на медленом огне.
А тем временем, слегка прижариваем капусту в небольшом количестве растительного масла.
Капусту отставляем. Пассеруем на растительном масле сначала лук до прозрачности.
Потом добавляем морковь и пассеруем вместе.
Добавляем капусту и стакан бульона. Накрываем крышкой и тушим минут 5.
Добавляем стакан рассола и огурцы, тоже тушим минут 5 под крышкой.
Добавляем маслины
И томатную пасту
Хорошо перемешиваем, добавляем чеснок, черный и красный перец. Если в семье есть дети до 12 лет, то перец не добавляем. Продолжаем тушить до готовности капусты. Как-правило, это еще 5 минут.
Если у нас были ребра, то на этом этапе мы их вытаскиваем из бульона и рубим (я это делаю при помощи большого ножа и молотка) на кусочки примерно по 2 см. Отправляем обратно в бульон.
Также в бульон отправляем нашу заправку
И вареную говядину.
Перемешиваем и пробуем. Балансируем вкус солью, сахаром и рассолом под такой, чтобы Вам нравился. Т. к. сейчас май и бочковые огурцы, мягко говоря, уже перекисшие, у меня получилась слишком кислая солянка, поэтому я добавила сахара. Количество не пишу, т. к. все зависит от Вашего вкуса и кислоты рассола. Томим солянку под крышкой еще 3-5 минут.
Тем временем мелко рубим зелень.
Добавляем зелень в солянку, накрываем крышкой и даём постоять минут пять.
Для подачи нарезаем 3-4 маслины на 4 части. Отрезаем кружок лимона. Классически в тарелку кладут одну или две половинки кружка лимона. Но я предпочитаю кружок разрезать на 6 частей, чтобы почаще кусочки лимона попадались в ложке при вкушении этого супа!
Приятного аппетита!
Под такой супчик и рюмочку налить не грех! Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь!
Комментарии 1