Технология производства
Пенобетон. Своей высокой пористостью обязан специально вводимым в бетонную смесь химическим компонентам, как правило, органического происхождения. Твердеют такие пеноблоки при комнатной температуре и атмосферном давлении. Практически нестандартизируемые органические компоненты в составе и простота изготовления, позволяющая организовать эффективное мини-производство стали критическими обстоятельствами, определяющими отношение к пенобетону.
Если говорить о строительстве домов из пеноблоков, то данный материал одной и той же марки согласно ГОСТ 21520-89 может иметь совершенно разные характеристики. Плотность, к примеру, бетона марки 400D может составлять как 400 кг/куб.м, так и 351, а также 450. Пенобетон самой популярной марки 600D может иметь класс плотности на сжатие и B1, и B2, а ведь именно класс плотности на сжатие определяет безопасную этажность строительства. Средняя прочность на сжатие также может различаться более, чем вдвое. И это нормативы ГОСТа, а что на деле подвезут на площадку строительства коттеджей из пеноблоков – остается только гадать, если обратиться к непроверенному застройщику.
Газобетон. Этот материал, напротив, твердеет в автоклавных условиях высокой температуры и влажности, что можно обеспечить только на крупном предприятии. Производство газобетона – это всегда высокая степень стандартизации. Прочность его, как правило, выше, чем у пенобетона: если у последнего плотностью 500 кг/куб.м класс прочности на сжатие не превышает B1,5, то у аналогичного по плотности газобетона он намного выше – В 2,5.
.
Теплопроводность. В зависимости от производителя (особенно это относится к пенобетону) параметры теплопроводности могут значительно меняться, однако в среднем у пено- и газобетона они приблизительно равны. Однако разница в теплопроводности возведенных стен все же есть, и определяется она геометрической точностью строительных блоков. Дело в том, что в условиях низкой теплопроводности усиленный теплообмен идет через так называемые «мостики холода» – кладочные швы. Чем точнее геометрия блоков, чем меньше они различаются по размерам, тем тоньше могут быть швы – кладочный раствор играет не только скрепляющую, но и выравнивающую роль.
Размерная точность. В принципе, требования к точности пено- и газоблоков предъявляются одинаковые: два блока могут различаться не более чем на 1 мм по высоте и на 2 — по длине и ширине. Но на деле, производители пеноблоков практически никогда не могут достичь такой точности — ведь это строительный материал отливают в штучных формах как буханки хлеба. И проблемы при этом возникают такие же, как при хлебопечении: не заполняются смесью уголки формы (у блока они получаются скругленными). Пеноблоки имеют разную высоту и ширину, меньшая прочность приводит к возникновению сколов. Газобетон, как правило, отливают в виде одного большого бруска, который затем с высокой точностью распиливают на блоки. Такая технология позволяет соблюдать заявленные параметры, и если пеноблоки маркируются обычно вторым сортом (где допуски на отклонения линейных размеров вдвое больше), то газобетон часто соответствует первой категории, и его действительно можно класть на клей.
Значит ли это, что пенобетон однозначно плох, а газобетон хорош? Ни в коем случае! Однако если планируется строительство загородного дома, необходимо четко представлять себе разницу между этими двумя ячеистыми бетонами: не предъявлять к пенобетону завышенные требования и не относить его репутацию на счет автоклавного газобетона.
Нет комментариев