✅часть 2
Добрый день , дорогие друзья!! И сегодня снова с вами я , Юлия Бабенко .
Я уже писала заметку о Монофосфате калия (монокалий Фосфат) , но так как сейчас в заказы девочкам кладу подарки - кому черенок , кому удобрение монофосфат или осмокот , то вопросов много новых вопросов по его применению .
Время не стоит на месте , появляются новые грунты , новые удобрения, отсюда и новые вопросы.
Чаще всего спрашивают , вот появился Осмокот , грун Классман 420 – с повышенной дозой удобрений , не отказались ли вы в связи с этим от монофосфата калия ?
Отвечу нет , не отказалась .
Конечно в каких то моментах его применение откорректировала . Пользуюсь им уже лет 15 , а то и больше .
Когда им пользуюсь применительно к пеларгониям ?
При перевалке укорененных черенков из стопочек в рассадные горшочки ( чаще всего у меня это диаметр ) , первый полив делаю раствором Циркона . Растворяю Циркон в 3х литрах воды одну ампулу.
Потом через полив поливаю их монокалия фосфатом разведенным 1 чайная ложка с горкой на ведро воды 8-10 литров .
Оба полива делаю для хорошего развития корневой системы.
Сейчас все свои растения выращиваю в Классмане 420 , там в составе грунта уже есть удобрение. И растениям до следующей перевалки питательных веществ вполне хватает .
Примерно через месяц или полтора переваливаю растения по необходимости в больший размер горшка . И опять после перевалки поливаю монофосфатом .(тоже для лучшего развития корневой)
Когда же добавляю Осмокот ? Осмокот добавляю когда понимаю что растение уже в ближайшее время переваливать не буду , и оно растет уже в своем постоянном горшочке. Добавляю из рассчета 4 грамма Осмокота на 1 литр грунта .
Нужен ли мне еще бывает монофосфат калия , если растения посажены в классман 420 и еще добавлен Осмокот . ?
Да , нужен . Я пользуюсь им в период бутонизации еще пару раз обязательно . И перед выставками осенними за месяц подкармливаю монофосфатом по листу или под корень ( поливаю или опрыскиваю обычно вечером , после 17.00 )
ПО другим растениям . У меня очень много в кашпо сурфиний , ампельных петуний. НА них пользуюсь не смотря на добавленный осмокот регулярно . Так как из –за жары подвесные кашпо быстро просыхают , и поливать их приходится почти ежедневно , то и питательные вещества добавленные при посадке через какое то время вымываются .
Самые прожорливые растения ,которые я выращиваю-это сурфинии и ампельные петунии.
Их кормлю раз в 10 дней и результат дает о себе знать.Так как я в основном любительница ампельных сурфиний и петуний ,то мне нужен результат в виде длинных плетей . обильно покрытых цветами.Поэтому при кормлении сурфиний я на 10 литров воды добавляю столовую ложку без горки монофосфата калия и столовую ложку мочевины.Мочевина
способствует росту вегетативной ,зеленой массы,то есть от нее активнее растут сами плети, а монофосфат способствует закладке бутонов . более буйному и продолжительному цветению. И если регулярно кормить, можно добиться такого эффекта, что диву даёшься .
Пеларгонии лишь после весенней обрезки подкармливаю таким
составом( монофосфат плюс мочевина ) ,так как хочется чтоб нарос куст, пару раз всего - для наращивания вегетативной массы.
Когда я еще его использую?
Через какое-то время после пикировки любых посеянных мной растений ( он способствует лучшему развитию корневой системы).
Очень часто провожу внекорневую покормку огурцов.Я выращиваю в основном партенокарпические огурцы в тепличке.И вот в иные года у меня складывается ситуация .когда завязь вроде начала появляться. И вдруг загнивает и отваливается.в таких случаях мне тоже очень хорошо помогает монофосфат .Брызгаю им вечером по листу.
Помидоры брызгаю при закладке бутонов в первых кистях.
Многолетние растения так же поливаю через недельку после посадки , для лучшего развития корневой системы . И поливаю под корень при закладке бутонов - цветы становятся ярче и крупнее .
Для многолетников используют так же для подготовки растений к зиме(способствует лучшему вызреванию побегов)
Все внекорневые подкормки и полив удобрением стараюсь делать после 17.00 . так как таким образом раствор дольше не испаряется , корни при ночных температурах и утренних (не таких высоких как днем) , лучше впитывают все питательные вещества . При внекорневых подкормках раствор дольше остается на листьях и лучше усваивается ,плюс избегаем ожогов ,которые могут получится на солнце.
Часто еще спрашивают какой из монофасфатов лучше гомельский или израильский? Я пользовалась и тем , и другим , оба нравятся .
Да , и что он из себя представляет .По своему виду похоже на сахарный песок.Так же легко и быстро растворяется в воде.
Один из еще частых вопросов . Монофосфат калия и монофосфат магния - это одно и то же ? Нет , это совсем разные по составу и применению удобрения.
Если еще остались какие то вопросы , пишите , может что то упустила , то поправим.
Чем любите пользоваться вы ? Делитесь своим опытом - что в вашей копилочке удобрений и средств по борьбе с вредителями попало в любимцы ?
Автор статьи Юлия Бабенко
Группа Пеларгонии в Воронеже
# Монокалияфосфат # монофосфаткалия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев