Исторически так сложилось, что люди постсоветского пространства ставят под сомнения любые достижения науки, призванные упростить или улучшить качество жизни человека. И строительная отрасль не исключение. Несмотря на то, что во всем мире строительство домов производится из альтернативных материалов, таких как пенобетон или серный бетон, отечественные производители и прорабы неустанно твердят об универсальности кирпича и панельных блоков.
Откуда берутся мифы?
Конечно, людям, зарабатывающим на производстве дорогостоящего кирпича, не хочется ронять уровни продаж, ведь на пеноблоки цена ниже, так же как и недобросовестным строительным фирмам, которые получают прибыль за «рабочие дни», выгоден длительный процесс строительства. Отсюда множество мифов и домыслов. Вот самые распространенные:
Миф 1. Пенобетонные блоки хрупки и ненадежны. Здания из пеноблоков быстро проседают, со временем нарушается геометрия возведенных конструкций.
Пенобетон классифицируется по классу, марке, размерам и типу в зависимости от области применения. Например, теплоизоляционный тип блока марок М-10, М-15 применяется для утепления фасадов и категорически не рекомендуется для возведения несущих конструкций. А из конструкционно-теплоизоляционного типа марки М-150 возводят многоэтажные здания. Поэтому прежде чем купить пеноблок, нужно учитывать параметры, и обязательно проверять качество продукции.
Стабильность постройки из пенобетона обеспечивает закладка прочного фундамента и соблюдение несложных правил при монтажных работах. К примеру, не целесообразным будет применение обычного цементного раствора для кладки пеноблоков, т.к. он снижает теплоизоляционные свойства стен. Пенобетон укладывают с помощью специального клея, который герметично закрывает швы, не пропуская холод.
Миф 2. Пенобетонные блоки токсичны. При изготовлении блоков применяются опасные для здоровья химические добавки и примеси.
Пенобетон экологически безопасен для человека и окружающей среды. В состав смеси для производства пенобетона входит вода, цемент, песок и пенообразователи. При смешивании компонентов в автоклаве, происходит химическая реакция с выделением большого количества водорода, нужного для вспенивания. Часть водорода остается в порах блоков, и некоторое время выделяются в помещение после строительства. Кроме того, пенобетон имеет замкнуто-ячеистую структуру, не позволяющую пропускать тепло, газы, влагу.
Добросовестные производители производят продукцию согласно технологическим нормам и требованиям ГОСТа, подтверждают качество и безопасность пенобетонных блоков наличием сертификатов и заключений.
Миф 3. В пенобетонные стены невозможно вмонтировать крупные и тяжелые объекты.
Возможно. Плотность пенобетонных блоков позволяет монтировать на стены навесные потолки, изделия сантехники, кухонный гарнитур и прочее. Применение дюбелей и шурупов, их достаточная прочность и грамотный крепеж – основа прочного монтажа объектов, не зависимо от материала стен. В сочетании с качественной штукатуркой, стены из пеноблоков в сырых помещениях не теряют свои свойства. К примеру, для ванной отлично подойдет ротбанд, цена которой соответствует высокому качеству материала.
В ногу со временем!
Выбирая материал для строительства домов, учитывают цену материала, его экологичность, быстроту монтажа и надежность. Пенобетонные блоки соответствуют всем необходимым параметрам и являются универсальным строительным материалов нового поколения. Не нужно пренебрегать инновациями – ими нужно пользоваться!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
По всем вопросам: +79990763369