Ингредиенты:
(3 литра)
3 кг. белокочанной капусты
1 морковь
3 ст.л. соли без горки
10-15 горошинок черного перца
5-6 шт. лаврового листа
Итак, чтобы заквасить капусту, нам потребуется небольшая белокочанная капуста. Из трехкилограммовой капусты ориентировочный выход 3-х литровая бутыль квашеной капусты. Самая вкусная квашеная капуста получается из капусты зимних сортов.
Белокочанная капуста
Очищаем капусту от верхнего листа, ополаскиваем, просушиваем чистым кухонным полотенцем. Для удобства нарезки разрезаем кочан на несколько частей, например, пополам или на четвертинки.
Ингредиенты для квашеной капусты
Кочерыжку можно удалить сразу, а можно шинковать капусту, оставляя кочерыжку. Здесь уже каждая хозяйка приспосабливается сама, в зависимости от привычки и инструмента. Главное, чтобы капустные полосочки были тонкими и длинными. Естественно, нож должен быть острым и удобным.
Тонко шинкуем капусту
Берем одну небольшую морковь. Почему небольшую? Дело в том, что морковь помимо придания вкуса и красоты еще и слегка красит продукты. Поэтому если вы хотите, чтобы капуста получилась белая, а не с оранжевым оттенком, то кладите морковки в меру, а не от души.
Очищаем от кожуры мытую морковку. Еще раз ополаскиваем, а затем либо режем тонкой соломкой, либо трем на крупной или средней терке.
Соединяем капусту с морковкой.
Соединяем капусту с морковкой
Отмеряем необходимое количество соли. Пропорция 1 столовая ложка соли на один килограмм капусты. Ложки отмеряем без горки. Не пропускайте этот этап, полагаясь, что потом отмерите соль на глазок. Здесь легко ошибиться. И еще, для закваски капусты йодированная соль не годится.
Тонко нашинкованную капусту слегка перетираем с солью до появления сока.
Перетираем капусту
Добавляем к капусте лавровый лист и черный перец. Все хорошо перемешиваем.
В чистую бутыль или другую стеклянную или эмалированную посуду очень плотно укладываем капусту. Тщательно прессуем кулаком, чтобы на поверхности выступил сок.
Капустный сок
Если вы решили заквасить ведро капусты, то обязательно накрываем капусту большой тарелкой и сверху ставим гнет. Если же малая порция в банке, то достаточно как следует утрамбовать, а затем просто накрыть крышкой.
Сразу же банку с капустой ставим в миску или тарелку, так как во время квашения будет выделяться довольно много жидкости, и она будет вытекать из бутля.
Банка квашеной капусты
Оставляем капусту на одни сутки при комнатной температуре. При этом несколько раз в течение суток протыкаем капусту до самого дна, чтобы выпустить накопившийся газ.
Протыкаем квашеную капусту
Через сутки пробуем нашу капусточку на вкус. Должна появиться легкая кислинка. Если кислинка присутствует, то ставим бутыль в холодное место, на балкон или в холодильник. Если кислинка еще не появилась (в комнате было прохладно), то выдерживаем капусту еще одни сутки при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник.
Квасится капуста довольно быстро, на третий день она практически готова. Тут уж надо пробовать.
В течение этих двух-трех дней капусточку периодически надобно прокалывать до самого дна по всему объему. Если этого не делать, то квашеная капуста будет горчить. Капусту храним в холодильнике
Вкусную, сочную и хрустящую квашеную капусту подаем на стол, добавив свежий лук, зелень и полив растительным маслом. Можно салат чуток присыпать сахаром, это особенно нравится детям.
Квашеная капуста
Из квашеной капусты можно готовить винегрет, всевозможные салаты, тушить капусточку с мясом или сделать отличную начинку на пирожки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1