Существует несколько видов мировоззрения взрослых людей. Виды мировоззрения и отношения между «Я-личностью» и «миром» закладываются при воспитании ближайшим окружением (родителями, родственниками, воспитателями, учителями, значимыми людьми).
Ребенок сам себя оценить не может. Ребенок узнает о себе со слов взрослых. То есть, пока мы не начали соображать самостоятельно, мы думаем о себе то, что нам сказали.
Мировоззрение: Я плохой и мир плохой
Во взрослом состоянии проявляется как: низкая самооценка, нет веры в свои силы, я - неудачник, у меня ничего не получается. Мир враждебен. Люди желают мне зла или безразличны ко мне. Все, что происходит в мире - плохо.
Как формируется такая позиция взрослыми: ребенка наказывают за любые проступки (причем бить не обязательно, достаточно пинков, лещей, «сливок» на носу), игнорируют желания ребенка (будешь хотеть, когда деньги заработаешь), не спрашивают его мнение (до 6 лет думал, что зовут меня Замолчи), критикуют (что бы не сделал, всё одно - плохо), сравнивают с другими детьми (Анечка да Ванечка вот отличники, а ты не понятно в кого такой глупенький и вообще делай, что тебе старшие говорят). Ну и конечно при ребенке в своих неудачах обвинять других, кого угодно: начальника, соседа, государство, брата - это уже не принципиально. Быть не довольным всем!
Мировоззрение: Я плохой, а мир хороший.
Для взрослого человека с таким мировоззрением мир – замечательный, просто удивительный, в котором живут талантливые, успешные люди, счастливые и которые все могут и умеют, но это не про меня. Я – неудачник! Я никуда не гожусь, у меня мало что получается хорошо и мне хронически не везет. Я сам виноват во всём!
Для формирования такой позиции много не надо. Тактика поведения взрослых такая же, как в предыдущей позиции, только восторгаться миром и другими детьми, чужими успехами, при этом напоминать, что сам-то ребенок ничего не может сделать, грубиян, лентяй и ничего из себя не представляет (учительница права - она женщина умная, и тоже говорит, что ты непутёвый).
Мировоззрение: Я хороший, мир плохой.
У взрослого человека это мировоззрение выглядит так. Я – талант и сокровище!. Я все могу. Я один из самых лучших в этом мире. Я бы добился много, но вот мир... Мир опасный, я не могу никому доверять, люди злые и не справедливые.
Как формируется такое мировоззрение: излишняя, чрезмерная похвала, любой успех принимать, как свершение, а в ошибках обвинять других (Петька ударил? Ах он негодяй! Учительница двойку поставила? Да она ничего не понимает, умные люди в учителя не идут! Папа ругался? Я с ним разберусь! Ты самая красивая, а если кто-то с этим не согласен, то ничего не понимает в красоте!)
Мировоззрение: Я хороший и мир хороший.
Я - хороший человек с чувством собственного достоинства и проявляю свою индивидуальность. Я способен многое сделать и еще большему научиться. Я знаю, чего я хочу и как этого достичь. Я могу помочь другим (но это не значит, что я должен помогать всем, что бы чувствовать себя хорошим). Я с удовольствием помогу, если это не расходится с моими ценностями. У меня в этом мире тоже есть возможность, обратится за помощью, когда она мне необходима. Я могу сказать «нет», когда этого требуют обстоятельства. Люди меня ценят. И я их ценю. Моя личность и личность другого человека достойны уважения и любви. В мире много возможностей! Мир справедлив и дружелюбен. В жизни может случиться разное, но я знаю, как справляться с трудностями. Жизнь прекрасна и удивительна.
Тактика формирования такого мировоззрения: ты хороший. Ты хороший не за свои поступки, а просто потому, что ты родился на свет. Задача родителей - обеспечить безопасность ребёнку (не ругать ребенка, что он суёт проволоку в розетки, а просто поставить заглушки и порванная рубашка- это не повод для наказания). О последствиях тех или иных действий предупреждать, но правдиво, не запугивая. Давать возможность учиться на собственных ошибках и брать ответственность за совершённые действия, при этом не лишая ребенка чувства достоинства. Поступки, достойные поощрения - всегда поощрять, но поощрения должно быть адекватны поступку. Уважительное отношение к личности ребёнка и его индивидуальности. Пока ребёнок маленький, он проверяет мир на способы реагирования. За что похвалили и что подержали, то можно повторить! А поощрение важнее наказания. Всегда!!!!! Потому что не вызывает в мозге сопротивления и желания закрыться. Поощрив правильные действия, вы сделаете в десятки раз больше, чем наказав за неправильные. У ребенка должны быть четкие маячки - это хорошо, а это плохо. И эти маячки ставят родители, педагоги, показывая пример собственными действиями.
Конечно, нет идеальных родителей и людей! И часто родители, желая добра своим детям, делают с точностью наоборот. И мы все родом из детства! У каждого из нас своя история жизни, свои уроки. Но я убеждена, что всегда можно изменить представление о себе и о мире, в котором мы живем. Безусловно, нужно потрудиться над собой, но это стоит того, что бы начать действительно жить, радоваться и дарить радость другим!
(с) Центр отдыха и развития "3 шага"
Автор: Елена Альшевская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев