Естественный путь к изменениям в поведении.
Садовник постоянно трудится – следит за цветами и деревьями в своём саду, пропалывает их, поливает и удобряет почву, когда это нужно – чтобы они росли и цвели. Но цветы распускаются не сразу. Всё, что происходит естественным образом, красиво и хорошо. Насилие разрушает эту красоту. Любое насилие лишь создаёт дополнительные сложности. Бутон превращается в прекрасный цветок постепенно. Если кто-то попытается открыть бутон, то только повредит, испортит его красоту.Так происходит и с детьми.
Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок изменился в лучшую сторону и вырос человеком, достойным уважения, необходимо создать благоприятные условия для его развития и удовлетворить потребности, в которых он нуждается.
Что это за условия и в чём нуждается ребёнок?
Потребности ребёнка можно разделить на две группы:
- физиологические (утоление голода, жажды, потребность в одежде, крыше над головой, воздухе, сне и т.п.).
- психологические (о них поговорим подробнее).
Итак, психологические потребности ребёнка:
1) ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ
Очень важно дать детям чувство ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Слишком сильная умственная стимуляция и ответственность вызывает эмоциональный стресс у ребёнка, а это не ведёт к здоровью и не способствует общему развитию. Очень важно понимать, что до 9 лет в среднем ребёнок не может самостоятельно справляться со своими эмоциями (К. Изард выделяет 11 фундаментальных (базовых) эмоций: радость, удивление, печаль, гнев, отвращение, презрение, горе-страдание, стыд, интерес-волнение, вина, смущение). И заметьте, что «положительными» можно назвать только три. С ребёнком должен быть рядом хотя бы один взрослый, кто поймет его чувства, поможет пережить их, поможет найти решение в сложной ситуации, окажет заботу и поддержку и ребёнок не останется один на один со своими страхами, обидами, злостью, виной. Не стоит вымещать на ребенка свои эмоции, ведь он со своими справляться не умеет, а уж негативные эмоции родителей, учителей могут и вовсе разрушить его психику.
2) ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЗУСЛОВНОМ ПРИНЯТИИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К СИСТЕМЕ (СЕМЬЕ)
Каждый ребёнок индивидуальность! Важно принимать его таким, какой он есть. Известный педагог Януш Корчак очень верно выразил эту мысль: «Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой. Принимай своего ребенка любым — не талантливым, не удачливым, некрасивым, неловким, не успешным – он ведь ещё «нераскрывшийся бутон», ему ещё всему предстоит научиться».
3) ПОТРЕБНОСТЬ ВО ВНИМАНИИ и УВАЖЕНИИ
Самые важные встречи человека —его встречи с детьми. Уважайте своего ребёнка, он такой же человек как и вы, только тело у него маленькое. Уважение очень важно для формирования адекватной самооценки («какой Я» ребёнок узнаёт от своих родителей). И для этого ему необходимо внимание родителя (совместные игры, объятия, поцелуи, похвала и поддержка, разговоры).
4) ПОТРЕБНОСТЬ В ЛЮБВИ
Поверите ли вы человеку, что он вас любит, если вам с ним рядом не безопасно (вас бьют, унижают), если вы в свой адрес слышите постоянные упрёки, претензии, недовольства, когда нет поддержки в сложных ситуациях, вы не чувствуете, что вас уважают и ваше мнение кого-то интересует? Конечно нет! Если не удовлетворены предыдущие потребности в безопасности, безусловном принятии, внимании, то ребёнок никогда не поверит, не почувствует, что его любят.
5) ПОТРЕБНОСТЬ В ОБУЧЕНИИ (потребность познавать)
В каждом человеке генетически заложена потребность развиваться (знать, уметь, исследовать). Но к подростковому возрасту нередко ребёнок становится почти «неодушевленным предметом», который «ничего не хочет». Лежит на диване и щелкает пультом или залип в компьютерной игре. Это бывает у детей, которым все время указывали, что им делать и когда, и, как ни странно, у детей родителей, которые «посвятили им жизнь» и всегда «знали, как надо». Потому что все, чего ребенок когда-либо хотел или делал было «не то и не так». Когда ребёнок делал и хотел, то что следовало делать и хотеть по мнению взрослых, то это ничего не давало его уму и сердцу, это ведь они хотели, а не он. Ну, и "отхотели" все. А если ещё в арсенале «воспитания» критика, претензии, недовольства, обвинения и «сила кнута», то как результат у ребенка вырабатывается особая стратегия поведения - «избегание неудачи» («Лучше я ничего не буду делать, чем буду полным «неудачником»).
6) ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ
Созерцание красоты окружающей природы, наполнение жизни человека искусством, создание среды для раскрытия способностей и талантов - важные условия для гармоничного развития личности.
7) ПОТРЕБНОСТЬ В САМОАКТУЛИЗАЦИИ
Постепенно, шаг за шагом, человек, по мере взросления, приходит к потребности реализации себя, своих способностей и талантов, своих целей и актуализируется потребность в дальнейшем саморазвитии.И ещё, очень важный момент, нельзя ожидать от ребёнка того, чего он не умеет, не научился. Завышенные требования к ребёнку, без учета возрастных возможностей и особенностей ребёнка, приводят к внутреннему напряжению как у ребёнка, так и у взрослого.Если вы даёте ребёнку то, что ему нужно, спокойно, терпеливо, с любовью, то изменения обязательно произойдут, возможно не сразу, но результат вы увидите!
(с) Центр отдыха и развития "3 шага"
Автор: Елена Альшевская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев