Никта – шестая планета от Феба. Старого названия, как и все последующие небесные тела, не имела ввиду своей удалённости от звезды, а потому без специальных и высокотехнологичных приборов не могла быть увидена. Является самой большой планетой системы, однако уступает по массе Тавманту из-за более низкой плотности.
Была названа в честь богини греческой мифологии, которая являла собой персонификацию тьмы. Выбор такого имени объясняется, тем, что планета всё это время была неизвестна и царствовала во мраке неизвестности, загадочности.
По своему химическому составу атмосфера Никты включает примерно 93% водорода и 5% гелия, чем разительно отличается от Тавманта, где процент водорода гораздо ниже. Этим и объясняется более низкая масса несмотря на превосходящие на 22% размеры. Считается, что некоторую роль здесь играет и менее массивное, тяжёлое ядро. Кроме того, в небольших количествах присутствуют такие элементы как аммиак, ацетилен, этан и метан. Толщина атмосферы больше 500 километров. Скорость ветра в самом высоком слое атмосферы может достигать 1500 км/ч, немного уступая своему соседу.
Считается одной из самых красивых планет. Привлекает к себе взгляды благодаря системе их нескольких колец, образованную из льда, камней и пыли, которые обращаются вокруг планеты. Внешний диаметр у них около 300000 км, а потому туда могла бы спокойно поместиться даже система Гвинтейна и его 7 лун, одна толщина их даже в самых толстых местах с трудом набирает 1500 метров, а зачастую – меньше 1000. Не малую роль играет здесь и цвет – планета из индигового переходит в лавандовый с севера на юг. Причины до конца неизвестны, но, скорее всего, принцип тот же, что и на немезиде – магическая энергия.
Конвективные потоки, выносящие внутреннее тепло и магическую энергию к поверхности, внешне проявляются в виде светлых зон и тёмных поясов. В области светлых зон отмечается повышенное давление, соответствующее восходящим потокам, имеют более низкую температуру и концентрацию энергии. Тёмные облака поясов состоят, предположительно, из красно-коричневых кристаллов, имеют более высокую температуру и концентрацию магии. Это указывает на то, что север планеты по тем или иным причинам содержит большее кол-во энергии, которая почему-то не распределяется равномерно по всей планете. Зоны и пояса имеют разную скорость движения в направлении вращения Никты.
Период обращения колеблется на несколько минут в зависимости от широты. Это приводит к существованию устойчивых зональных течений или ветров, постоянно дующих параллельно экватору в одном направлении. Скорости в этой глобальной системе достигают от 100 м/с до 250 м/с и выше. На границах поясов и зон наблюдается сильная турбулентность, которая приводит к образованию многочисленных вихревых структур. Самый известный из этих штормов – Глас Лиссы, названный в честь богини безумия и бешенства – Лисса.
Вокруг планеты обращается 27 известных на данный момент спутника, 20 из которых имеют свои собственные названия. Большинство из известных спутников относительно небольших размеров – от 1 до 10 км. Есть около дюжины, чьи размеры превышают 10 км, из которых 3 – больше 100 км. Три самых крупных – Мом, Гипнос, Танатос, Эринии – имеют радиусы в 700, 1330, 1100 и 4900 километров соответственно. Как и некоторые спутники Тавманта, эта четвёрка весьма сильно интригует научное сообщество, ведь есть подозрения, что под их ледяными покровами находятся огромные океаны воды, где есть жизнь.
Наклон к плоскости эклиптики составляет около 11 градусов. Причина – орбитальный резонанс с Тавмантом, который из-за своей превосходящей массы толкает Никту. Резонанс: 3:5. Пока морской гигант делает 5 оборотов вокруг звезды, царица ночи успевает совершить лишь 3 оборота.
Никта одна из немногих планет, которая подтвердила свой так называемый статус защитницы внутренних частей системы. Было зафиксировано как минимум дюжина случаев, когда она ловила в свои гравитационные сети астероиды, прилетевшие из внешних областей системы. Причём некоторые из этих каменных глыб достигали достаточных размеров, чтобы прервать существование жизни на Гвинтейне.
Период обращения вокруг Солнца: 70 лет.
Средний радиус: 76 000 км.
Период вращения (оборот вокруг оси): 15 часов.
Температура поверхности: – 180 градусов (средняя).
Атмосфера: в основном водород и гелий.
Число спутников: 27 (+ кольца).
Главные спутники: Гипнос, Танатос, Мом, Эринии.
9 - Нефела.
Нет комментариев