Биогумус можно не только купить в магазине, но и сделать самостоятельно. Это еще одна причина его популярности. Итак, как сделать биогумус в домашних условиях?
Для начала необходимо найти контейнер нужного размера. Объем может быть любой, но от этого параметра зависит итоговая масса вещества. На дно укладывается земля, толщиной до 3 см. Сверху укладываются дождевые черви для биогумуса и засыпают все измельченными органическими отходами, смешанными с землей и песком. Сюда можно отнести скорлупу яиц, испорченные фрукты, овощи, траву (гнилую). Черви для биогумуса бывают только красного цвета! И в зависимости от вида они могут иметь разную производительность.
Отходы досыпают по мере их переработки червями – раз в 2-3 недели. Сверху куча не должна пересыхать, поэтому иногда ее поливают теплой, отстоянной водой. В верхней части контейнера черви будут жить, а в нижней скапливается биогумус. Готов он будет примерно через 5-6 месяцев. В это время контейнер освобождают и заполняют заново червями и отходами, чтобы продолжить производство в домашних условиях.
На зиму контейнер всегда утепляют, иначе черви могут вымерзнуть. Для этого кучу сверху покрывают соломой или лапником на 5-10 см. Утеплить можно и снизу, по бокам, но важно не забывать, что контейнер нуждается в вентиляции! Источник: https://agrohimiya.info/organicheskoe-udobrenie-biogumus
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев