Мыло ручной работы уникально, оно оказывает благоприятное воздействие на кожу посредством эфирных масел и других натуральных компонентов. Чем добавка свежее, тем благотворней она влияет на кожу. Именно поэтому такие мыла не хранят. Пользоваться ими лучше начинать сразу, после приготовления. Наслаждение и польза от его использования вам будет гарантирована. Но бывает, что такое мыло все-таки нужно сохранить, тогда рассмотрим оптимальные способы хранения мыла ручной работы.
Для того чтобы наше мыло оставалось ароматным и свежим как можно дольше, научимся его правильно хранить:
1 Выберите для хранения мыла ручной работы темное прохладное место. Им ни в коем случае не должен стать холодильник, а вот шкаф в несолнечном месте или кладовая окажутся очень кстати. Бруски с разными ароматами не нужно складывать вместе – запахи перемешаются, что приведет к снижению ожидаемого от этого мыла эффекта. Оптимальной температурой для сохранения нормального состояния продукта являются 10 градусов тепла. Если все-таки некоторое время мыло провело в тепле и размягчилось, то вернуть форму поможет холодильник. Держать изделие там можно не более двух часов.
2 Храните мыло только в упаковке. Куски мыла должны находиться в пищевой пленке – производители их как раз и помещают в такую упаковку. Не надо путать с целлофаном, который губителен для такого продукта. Если пленка уже снята, то положите бруски в закрытую коробку, не забывая правило: один аромат – одна коробка. Кроме этого для содержания подойдет пергаментная бумага. Порой человек приобретает подобный образец для ароматизации ванной комнаты. Без упаковки мыло очень быстро потеряет ароматические свойства, так как эфирные масла в его составе имеют особенность улетучиваться. Кроме этого возможно усыхание бруска, что впоследствии приведет к невозможности его использования по прямому назначению.
3 Помещайте мыло, которое уже открыто и используется, только в сухую мыльницу. Для этого подойдет мыльница-сетка, где вода не застаивается и имеется хорошая вентиляция. Мыло в принципе не терпит влаги, особенно чувствительны к ней образцы ручного производства. Брусок просто раскиснет, что приведет к негодности. Для лучшей сохранности можно дополнительно просушивать мыло салфеткой. Это увеличит срок его хранения. Время хранения мыла ручного изготовления напрямую зависит от его наполнения. Сливки, мед, кофе и прочие натуральные ингредиенты в составе значительно его сокращают. Срок хранения продукта на мыльной основе равен ее сроку годности, так как мыльная основа является главным ингредиентом в составе готового продукта, мыло «с нуля» при грамотном хранении не теряет свойства несколько лет.
4 Храните мыло ручной работы оригинально – в вазе. Этот красивый способ содержания продукта поможет в ароматизации комнаты, особенно если наполнить вазу нескольким брусками с одинаковым ароматом.
В среднем мыло из мыльной основы может храниться до 4-6 месяцев, но не более. Я рекомендую хранить не более 3 месяцев.
Так же стоит учитывать, что при добавлении эфирных масел, их ароматы начинают выдыхаться уже через 3-4 недели хранения.
PS: Напомню Вам один секрет: для сохранения, а иногда и улучшения запаха, положите в коробочку с мылом ватку, пропитанную эфирным маслом или отдушкой и, со временем, мыло впитает в себя часть аромата.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев