Пеплум (от др.-греч. пеплос — платье, одежда) — жанр исторического кино, для которого характерны следующие признаки:
- использование античных или библейских сюжетов;
- большая продолжительность фильма (зачастую более двух часов);
- масштабность: батальные сцены, обилие общих планов панорамного типа и огромное количество массовки.
Несмотря на историчность сюжета, в фильмах могут присутствовать значительные расхождения с историей в угоду зрелищности; не всегда ставится задача достоверного воссоздания исторических событий.
Предвестниками жанра считаются итальянская «Кабирия» (1914), сюжет которой разворачивается на фоне Второй Пунической войны, и американская «Нетерпимость» (1916), где часть событий помещена в Вавилонское царство. После «Кабирии» в Италии было налажено поточное производство фильмов, в которых вымышленные античные герои (как правило, Мацист и Урсус) боролись с врагами из самых разных исторических эпох — варварами, монголо-татарами, вампирами.
На рубеже 1950-х и 1960-х годов пеплум переживает новое рождение — в Голливуде, США. Для голливудских фильмов в жанре пеплум того периода свойственно серьёзное внимание к исторической достоверности - и как следствие, фильмы в этом жанре претендовали на внимание серьёзной кинокритики и выдвигались на соискание «Оскаров». Долгое время рекорд по количеству этих наград принадлежал новозаветной эпопее «Бен-Гур» (1959) с Чарлтоном Хестоном в главной роли. Хестон вообще стал лицом крупнобюджетного пеплума, регулярно появляясь в харизматичных ролях героев древнего мира. Несколько голливудских пеплумов было отобрано для проката в СССР, особенным успехом пользовался «Спартак» С. Кубрика. В ленте «Ясон и аргонавты» (1963) были использованы беспрецедентные по сложности анимационные спецэффекты.
Вышедшая на экраны в 1963 году«Клеопатра» с Элизабет Тейлор ознаменовала собой начало заката эпохи классических пеплумов. Чудовищно дорогой фильм, хотя и получил четыре «Оскара», был прохладно встречен и критиками, и зрителями. Последним классическим пеплумом принято считать фильм 1964 года «Падение Римской империи» режиссёра Энтони Мэнна с Софи Лорен и Омаром Шарифом.
Из социалистических стран на производстве пеплумов в конце 1960-х годов специализировалась Румыния. Наиболее известный образец такой кинопродукции — «Даки» (1967). Однако на Западе к середине 1960-х гг. пеплумы уже стали объектом пародий. Годар высмеял вульгаризацию и примитивизацию античности дельцами от кино в фильме 1963 года «Презрение», главный герой которого пишет сценарий очередного эпизода саги про подвиги Геракла — «Геракл против Тотошки». Начиная с фильма Тинто Брасса «Калигула» (1979) в декорациях пеплумов начинают сниматься эротические и даже порнографические ленты.
В 2000 году вручение «Оскаров» обернулось триумфом «Гладиатора» — фильма, который по основным характеристикам подходит под определение пеплума. После выхода в 2004 году крупнобюджетных картин о Троянской войне («Троя») и Александре Македонском(«Александр») заговорили о возвращении моды на этот подзабытый жанр.
В 2000-х годах Голливуд обратился к блокбастерам в жанре фэнтези, созданным на базе компьютерных технологий с использованием тем и героев античной мифологии («300 спартанцев», «Битва титанов», «Война богов: Бессмертные»). По основным параметрам такая продукция не ближе к классическому пеплуму, чем спагетти-вестерны — к вестерну традиционному.
Своего пика новая мода на пеплумы достигла в 2014 году, когда вышло сразу четыре крупнобюджетных фильма в этом жанре («Исход: Цари и боги», «Помпеи», «Геракл: Начало легенды», «Геракл»), но почти все они провалились в прокате, и мода пошла на спад.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев