Еда для грузин — это ритуал и искусство. Трапеза менее чем на 20 человек и без длинных тостов называется легким перекусом и едой не считается. Готовят и едят здесь с душой в полном смысле слова, а гостей кормят с удовольствием и до полного изнеможения. 👍
Каждый грузинский регион славится своими блюдами. В Тбилиси подают лучшие в стране хинкали и хачапури. Хачапури в разных городах готовят по-своему, но именно в Тбилиси можно перепробовать их все: по-имеретински, по-мегрельски и др. Здесь же самые вкусные харчо, сациви, чахохбили и пхали. Хачапури по-аджарски лучше всего готовят в Батуми и Кобулети, город Мцхета славится своим лобио. 👈
Впрочем, вкусно в Грузии все и везде, просто в некоторых местах это «вкусно» скорее означает «божественно». Грузинская кухня — это всегда много свежего мяса со специями, свежие овощи, сыр и обязательно зелень. Дегустировать ее можно бесконечно, а чтобы турист мог переварить впечатления — во всех смыслах, гастрономические туры всегда включают в себя не только кулинарные мероприятия, но и экскурсии по достопримечательностям.
Как правило, групповые гастрономические туры рассчитаны на группу до 10 человек. Большинство из них начинается в Тбилиси, и далее все зависит от программы. Короткие туры (до 4 дней) обычно включают в себя поездку в Мцхету и иногда в Кахетию. Более продолжительные туры предлагают поездки в отдаленные регионы (например, в Батуми) и совмещение не только с экскурсиями, но и с пляжным отдыхом.
Программа гастрономического тура обязательно включает в себя традиционный грузинский ужин (обычно не один) с песнями, тостами и танцами, знакомство с шеф-поварами, которые рассказывают про традиции грузинской кухни и секреты приготовления блюд. Впрочем, кулинарные мастер-классы обычно тоже входят в программу: туристов научат лепить хинкали, печь хачапури и готовить другие блюда. Иногда продукты приносит с собой шеф-повар, который ведет урок, а иногда он ведет туристов сначала на рынок, чтобы вместе выбрать продукты, — это интереснее.
Кулинарные мастер-классы обычно проходят в ресторанах, но иногда туристов учат печь хлеб «шотис пури», делать настоящий грузинский шашлык и чурчхелу в доме обычной грузинской семьи. 💂
#биклевер #beclever #доставкаеды #готовимдома #рецепты #ПП #похудение #худеемвместе #доставкапродуктов #Ярославль #зож


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев