Если бы какую-нибудь современную модницу, любительницу драгоценностей, перенесло во времена Древней Руси, то она бы столкнулась с трудностями, пытаясь побеседовать с Русичами о разных изумрудах и рубинах.
Она бы говорила о бирюзовых серьгах, например. А в ответ слышала: "Бирюза? А что это такое?" И не потому, что бирюзы на Руси не было в те времена. Была, конечно, только звалась по-другому.
И другие камни тоже имели подзабытые сейчас названия. Вот цитата из торговой книги XVII века:
"А вареник знати: хотя и красен, ино целое место светит бело, как и всякий хрусталь, а кой весом же тянет вареник четыре золотника и только бы таковы велики, как яхонты, и цветом в ту же краску как лал, купити 2 камня в 100 рублей и дороже, а один, как яхонт, купити на тот же образец в 50 рублей".
Что это за вареник, лал, яхонт? Что такое смарагд - тоже слово, которое часто встречается в источниках? И как все-таки называлась раньше бирюза?
Начнем с бирюзы. Слово, которым мы пользуемся сейчас, это заимствование из персидского языка. А раньше она именовалась Калаигом.
Впрочем, Калаиг - это тоже заимствование, только уже из турецкого языка. Чисто славянского названия до нас не дошло. Да и вряд ли оно было, камень все-таки привозной.
Изумруды тоже были хорошо известны нашим предкам, но звались тогда Смарагдами.
А Рубины назывались коротким словом Лал. То есть если встретите в исторических книгах упоминание о том, как красавицу одаривают Лалами, то знайте, что ей преподнесли Рубины.
Еще Рубины звались Красным яхонтом. Уточнение требовалось, потому что Яхонт мог быть и Лазоревым. И тогда это уже Сапфир.
Ну а под конец перейдем к "Варенику". Это, как вы понимаете, тоже древнерусский драгоценный камень.
Вареником звался... Аметист. Но не всякий, а с красноватым или розоватым оттенком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1