На столах у древних русичей было мясо, были овощи - морковь разная, свекла, капуста. Массовой любовью пользовались каши, что очень хорошо отразилось в русских народных сказках.
Сальцом наши предки тоже баловались, как без него. Само слово "сало" имеет праславянское происхождение, и его можно в тех или иных вариантах найти у многих современных славянских народов.
Но национальным продуктом русичей сало никогда не было. В исторических источниках какого-то особого внимания ему никто не уделял. A фольклоре тоже упоминания о сале почти не встречаются.
Однако где-то века с XVI на южнорусских землях народная любовь к салу стала нарастать. Да так, что теперь в собирательный образ современного украинца сочный шмат сала, лежащий перед ним на столе, входит чуть ли не в обязательном порядке.
Откуда такая популярность?
На то есть веская причина. Дело в том, что в шестнадцатом веке к регулярным набегам приступило Крымское ханство. Татарские всадники врывались в южнорусские села, уводили скот, забирали добро, угоняли пленников. Страдали от таких грабительских рейдов и те земли, что находились под властью Речи Посполитой, и те, что входили в состав Русского царства.
В результате местные жители стали делать упор на разведение свиней. Мусульманам есть свиное мясо прямо запрещено, поэтому они не трогали ни самих хрюшек, ни те продукты, которые из них производятся. От сала их коробило в первую очередь.
И чем большую неприязнь к салу выказывали крымчаки, тем большей любовью к нему проникалось местное население. Спустя века, набеги ушли в прошлое, первопричина забылась, а популярность сала так и осталась.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев