Шестимесячная кровопролитная Сталинградская битва завершилась полной победой советских войск.
Сталинградская битва длилась около 200 дней, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Сражение за город на Волге стало переломным моментом Великой Отечественной и Второй Мировой войны в целом, положило начало большому контрнаступлению советских войск.
Приблизительные потери с обеих сторон составили около 2 миллионов человек.
Сталинградская битва по продолжительности и ожесточённости боёв, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории.
После окружения значительных сил Юго-Западного и Южного фронтов на барвенковском выступе и захвата Крыма летом 1942 года немцы с союзниками устремились к Сталинграду и Кавказу. Советские войска не могли надолго задержать превосходящие силы противника в степях между Доном и Волгой, и медленно, ведя ожесточённые бои, но отходили к Сталинграду.
Взятие города было важно для немецкого командования - перерезав Волгу в её южном течении, немцы прервали бы связь юга СССР с центральной частью страны.
23 августа 1942 года немцы вышли на окраины Сталинграда и к Волге севернее города.
Начались кровопролитные, изматывающие обе стороны городские бои. Борьба шла не просто за каждую улицу - за каждый дом, за каждый подъезд и квартиру, линия фронта описывала сотни зигзагов и менялась ежечасно. Всё это происходило в условиях горящего города (когда в Волгу полилась нефть из пробитых прибрежных контейнеров, или когда немцы постоянно держали под огнём советские переправы - горела ещё и река), пепел, дым пожарищ застилали всё вокруг, закрывали солнце, а огонь из Сталинграда был виден за километры от города.
Особенно беспощадным было сражение на Мамаевом кургане, его земля в прямом смысле слова была пропитана кровью и металлом, не было живого места от непрерывного артобстрела. Высота переходила из рук в руки много раз.
14 октября Гитлер приказал всем немецким войскам на советско-германском фронте (за исключением ещё Кавказа) перейти к обороне, сосредоточив всё внимание на захвате Сталинграда. В тот день немцы начали своё самое массированное наступление, настали самые тяжёлые дни Сталинградской битвы.
Немцы вышли к Волге, 62-я армия, оборонявшая северную и центральную часть Сталинграда, была рассечена надвое, отрезана от 64-й армии, оборонявшей южную часть города, но не прекратила сопротивления и продолжала наносить противнику тяжёлые потери в обороне, непрерывно контратакуя. Облегчить участь защитников Сталинграда пытались 1-я гвардейская, 24-я и 66-я армии, оттягивая из города на север немецкие дивизии.
Наступательный порыв немецких войск, напрягавших все силы, был сломлен в Сталинграде.
Пока в пылающем городе шли тяжёлые бои, советское командование готовилось к окружению и полному разгрому сталинградской группировки.
Наконец, 19 ноября 1942 года мощные залпы сотен орудий возвестили о начале операции "Уран" - Донской и Юго-Западный фронты перешли в контрнаступление, на следующий день им навстречу устремился Сталинградский фронт.
Уже 23 ноября возле хутора "Советский" (у Калача-на-Дону) с соединением частей 4-го танкового корпуса генерал-майора Кравченко и 4-го механизированного корпуса генерал-майора Вольского сомкнулось кольцо окружения - 22 вражеские дивизии общей численностью в 330 тысяч человек были отрезаны от остальных немецких войск.
Попытки деблокировать окружённую группировку в ходе операции "Wintergewitter" ("Зимняя гроза") не увенчались успехом, деблокирующие войска были разбиты и отброшены (группа армий "Дон" едва сама не попала в окружение), линия фронта ушла далеко на запад.
10 января начался последний этап Сталинградской битвы - операция "Кольцо". Донскому фронту генерал-лейтенанта Рокоссовского следовало ликвидировать 250-тысячную группировку, засевшую в Сталинграде. Гитлер приказал 6-й армии "сражаться до последнего патрона, до последнего солдата", в надежде сковать у Волги как можно больше советских войск и поскорее восстановить рухнувший фронт. Однако эти надежды не оправдались - группировка Паулюса была разгромлена за 3 недели, в плен попало около 90 тысяч солдат и офицеров противника, в том числе 24 генерала и 1 фельдмаршал, остальные или погибли, или умерли от холода и болезней.
Всего за время Сталинградской битвы, продолжавшейся в общей сложности шесть с половиной месяцев, армии государств Оси потеряли более четверти всех сил, действовавших в то время на советско-германском фронте.
Курт фон Типельскирх потери оценивает так: "Результат наступления [о боях после 19 ноября] оказался потрясающим: одна немецкая и три союзных армии оказались уничтоженными, три другие немецкие армии понесли тяжёлые потери. По меньшей мере пятидесяти немецких и союзных дивизий больше не существовало. Остальные потери в общей сложности составляли ещё 25 дивизий."
Но и советским войскам победа на Волге далась очень большой ценой: общие потери Красной Армии составили 1 129 619 человек (из них 478 741 безвозвратные, из которых 323 856 в оборонительной фазе сражения и 154 885 в наступательной).
Красная Армия под Сталинградом остановила победное шествие немецких захватчиков и их союзников, которые рвались к нефтяным районам Кавказа и Каспийскому морю.
Исход Сталинградской битвы оказал огромное воздействие на освободительное движение народов мира, а Сталинград и его защитники навсегда стали символом мужества, героизма и победы над нацизмом.
Сталинградская битва положила начало коренному перелому во всей Второй Мировой войне: бросив на захват города значительные силы, немцы утратили свой наступательный порыв, истощили ресурсы, а с учётом всей картины советского контрнаступления зимы 1942-1943 годов (где был и прорыв блокады Ленинграда, и освобождение Великих Лук, и начало освобождения Украины) уже у многих людей во всём мире не было сомнений, за кем будет Победа, хотя впереди была ещё долгая половина войны, новые сражения и новые потери.
В Приказе Верховного Главнокомандующего маршала Сталина от 1 мая 1945 года Сталинград был одним из первых, наряду с Ленинградом, Севастополем и Одессой, назван Городом-Героем, и официально получил это почётное звание тоже одним из первых 8 мая 1965 года.
В честь великого события - победы советских войск в Сталинградской битве - сегодня наша страна празднует День Воинской Славы, а в Волгограде дата 2 февраля является региональным праздником.
Вечная память павшим в битве за город у Волги, бессмертный Город-Герой Сталинград!
#Великая_Отечественная_война@histvoendok #Сталинград@histvoendok #Праздники@histvoendok
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев