Родился 2 декабря 1911 года в городе Кишинев в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1932 года. Окончил Киевский вечерний рабочий университет. Работал слесарем в железнодорожных мастерских.
В Красной Армии с 1933 года. В 1934 году окончил Качинскую военно- авиационную школу летчиков. Был летчиком-инструктором в Качинской, затем Кировобадской авиационных школах. Во время войны с белофиннами Анатолий Соколов не раз участвовал в воздушных схватках и был награжден орденом Красной Звезды.
Великую Отечественную войну встретил под Белостоком в составе 129-го истребительного полка. В первый же день открыл боевой счет полка и свой: прямо над аэродромом сбил "мессер". С начала военных действий авиаполк действовал с аэродромов городов Смоленска, Брянска, Орла, Тулы. За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм в оборонительных сражениях под Москвой в декабре 1941 года полк в числе первых авиационных частей получил наименование гвардейского, был преобразован в 5-й гвардейский истребительный авиационного полка.
Благодаря умелому сочетанию военного опыта комиссара Соколова с политработой эскадрилья в короткий срок стала лучшей в истребительном полку. За 6 военных месяцев 1941 года летчики эскадрильи совершили до 2500 боевых вылетов, провели 387 воздушных боев, уничтожили 67 вражеских самолетов. За это же время эскадрилья потеряла 7 самолетов, в воздушных боях погибло 4 летчика. Сам комиссар к концу 1941 года имел на своем боевом счету 148 успешных боевых вылетов: он сопровождал бомбардировщики и штурмовики, прикрывал наши наземные войска, осуществлял штурмовку и разведку. Соколов участвовал в 37 воздушных боях и лично уничтожил 8 самолетов противника.
25 января 1942 года вражеская авиация совершила налет на аэродром базирования полка. Комиссар одним из первых пошел на взлет и был сбит вражеским истребителем.
Был похоронен в деревне Вардугино (ныне не существует) Калининской области. Перезахоронен в братской могиле в селе Луковниково Старицкого района ныне Тверской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство батальонному комиссару Соколову Анатолию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденами Ленина (12.04.1942), Красной Звезды. https://vk.cc/cHqn8Y
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев