ШВАНКОВ. КАК БЫЛ ВЗЯТ ШЛИССЕЛЬБУРГ
«Красная звезда» №17, 21 января 1943 года ( https://pressa-voiny.ru/data/krasnaya-zvezda/krasnaya-zvezda_1943-01-21.pdf )
Шлиссельбург стоит на высоком месте у входа из Ладоги в Неву. Здесь как раз был одни конец немецких клещей, сжимавших Ленинград. Город был сильно укреплен гитлеровцами и казался неприступным ни со стороны озера, ни со стороны реки.
Наши части после двухчасовой мощной артиллерийской подготовки успешно форсировали Неву южнее Шлиссельбурга, за изгибом реки. Прорвав вражеские укрепления, они двинулись на восток, к группе рабочих поселков.
Батальоны, в задачу которых входил захват Шлиссельбурга, пошли в наступление вечером, развернувшись из-за фланга продвигающейся N дивизии. Один батальон, нанося фланговый удар, быстро прошел на полкилометра вперед. Штурмовая группа, которую вел старший лейтенант Неженец, пошла вдоль берега, на север.
Поскольку наступающие надвигались на Шлиссельбург с фланга, мощные немецкие сооружения, обращенные к Неве, оказались бесполезными. Однако на южных подступах к Шлиссельбургу немцы тоже подготовили оборонительные сооружения, которые располагались на железной дороге Шлиссельбург—Синявино и по сторонам ее. Особенно сильно была насыщена огневыми средствами прибрежная, господствующая над местностью, Преображенская гора и прилегающая к ней справа роща, окрещенная в штабах «Башмаком».
Командир N части решил прикрыться слева, со стороны горы, пулеметами, орудиями и взводом охраняющих их стрелков, а остальными силами захватить рощу «Башмак». Затем надлежало повернуть один батальон фронтом к Неве и вклиниться между Преображенской горой и городом, блокировав обороняющий гору немецкий гарнизон.
Этот план блестяще удался. После трехминутного очень мощного огневого налета собранные в один кулак силы части ударили по роще. Группа немцев, находившаяся там, была разгромлена, остатки ее разбежались, а сам командир первого батальона 401-го немецкого пехотного полка сдался в плен.
Правильно оценив благоприятную обстановку, командир нашего батальона капитан Заводский смело двинул вперед вдоль реки оставленный у Преображенской горы стрелковый взвод и одновременно ударил из рощи в тыл засевшим на горе немцам. Увидев, что их окружают, гитлеровцы покинули выгодные позиции на горе, оставив там шесть орудий, несколько десятков пулеметов, шесть раций, три склада с боеприпасами.
Сосед Заводского — командир батальона старший лейтенант Проценко также не стал задерживаться в роще. Его батальон на плечах бегущих гитлеровцев пересек железную дорогу, захватил станцию и ворвался на юго-западную окраину Шлиссельбурга, заняв с хода два квартала.
В городе разгорелся бой. Гитлеровцы цеплялись за каждое здание. Вышибленные с первого этажа здания, они долго удерживали второй. Группа немцев яростно отбивалась в ситценабивной фабрике. Каждый цех наступающим приходилось брать с боем.
17 января сюда подошла другая часть с отрядом бронемашин. Развернувшись из-за фланга ранее проникших в город батальонов, она повела наступление вдоль железной дороги на восток.
Красноармейцы этой части, преимущественно молодые ленинградцы, проявили много отваги, мужества, упорства. Они смело блокировали дзоты, захватили группу долговременных сооружений, расположенных вдоль железной дороги, выдержали сильную немецкую контратаку. Бронемашины действовали рассредоточено: по одной—две машины на каждой улице. Впереди их, пробираясь огородами, проломами в домах, шли автоматчики. Броневики останавливались на углах и обстреливали мешавшие пехоте цели. Темп наступления резко усилился.
Очистив участок железной дороги, эта часть повернула на северо-восток, угрожая немецкому гарнизону окружением. Тогда гитлеровцы начали ночью вывозить из города пулеметы и минометы. Обнаружив отход противника, наши части усилили свой нажим, и днем 18 января очистили Шлиссельбург от врага.
На окраине Шлиссельбурга есть овраг, у которого останавливаются все проходящие мимо бойцы. На дне оврага лежат тела изуродованных пленных красноармейцев. Немцы стреляли в них разрывными пулями. Несколько трупов обожжено дочерна: немцы сжигали людей живьем. В сердце каждого, кто побывал у этого страшного оврага, с новой силой закипела лютая ненависть к врагу. // Майор Н. ШВАНКОВ. г. ЛЕНИНГРАД.
#галереябоевойславы #любимыйальметьевск #альметьевск #военнопатриотическоевоспитаниемолодежи
#2101гбс #достойноепоколениеальмет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев